В Армении фальсификации на каждых следующих выборах растут примерно на 5 %: экс-замминистра культуры

Ереван, 5 июля 2008, 16:03 — REGNUM  События 1 марта не произошли бы, если бы выборы президента Армении прошли без фальсификаций, заявила 5 июля на пресс-конференции бывший заместитель министра культуры и по вопросам молодежи Армении, драматург и публицист Карине Ходикян. Она также отметила, что фальсификации не являются чем-то новым в армянской действительности. "Начиная с 1991 года, количество фальсификаций на каждых следующих выборах растет примерно на 5 %", - заметила она.

Писатель Оганес Григорян в свою очередь отметил, что всем было известно, что выборы будут сфальсифицированы и в фальсификациях виновны как власти, так и общественность, которая позволила властям провести их. Кроме того, по его словам, оппозиция в этом случае ничем не отличается от властей и если оппозиция придет к власти, то ничего не изменится. "Если есть тот, кто покупает голоса, то есть и тот, кто их продает", - заявил он. По мнению Оганесяна, армянская общественность не дошла еще до уровня развития даже 20 века, потому и политическая жизнь в стране и находится на таком уровне. Оганесян также обвинил власти страны в отказе предоставить оппозиции возможность митинга, но заявил, что и оппозиция не права в том, что хочет провести митинг именно на площади Свободы. "Пусть дадут нам нормально жить и идут разбираться за городом", - отметил он.

На это Ходикян возразила, что митинги после выборов показали, что общество вполне политически образовано, так как народ всегда действовал в рамках закона, и имущество города до событий 1 марта совершенно не пострадало. "Оппозиция вышла на площадь Свободы, чтобы потребовать рассмотрения своей жалобы в Конституционном суде, и мирно простояла бы там до принятия решения, если бы не полиция", - подчеркнула она. "Если мы сейчас смиримся с действиями властей и позволим им переварить все, то на следующих выборах они выведут на улицы танки и будут давить любого, кто пойдет против них", - отметила Ходикян, добавив, - "Власти виновны в смерти 10 человек и должны ответить за это. Я не хочу видеть граждан своей страны поставленными на колени".По словам Ходикян, выход из положения это новые президентские выборы, а потом парламентские. Она также отметила, что оппозиция выбрала правильную стратегию по пути к своей цели - новым выборам. Ходикян также подчеркнула, что не получала приглашения на работу в Общественном Совете, но "если бы и получила, то отказалась бы непременно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.