Багапш: режим Саакашвили в очередной раз вынашивает планы покорения Абхазии военным путем

Гагра, 5 июля 2008, 13:54 — REGNUM  Абхазская сторона располагает неопровержимыми доказательствами "преступного режима Саакашвили, который в очередной раз вынашивает планы покорения Абхазии военным путем". Об этом на пресс-конференции 5 июля президент Абхазии Сергей Багапш.

"По темпам роста военных расходов Грузия вышла на первое место в мире, активно закупаются современные виды вооружения и военной техники, на границе с Абхазией создается военная инфраструктура", - отметил Багапш.

"Увеличив с середины апреля 2008 г. группировку силовых структур в Кодорском ущелье более чем в 3 раза (с семисот до двух тысяч 700 человек) и сосредоточив в приграничных районах с Абхазией до 12 тысяч человек, военное руководство Грузии организовало осуществление многочисленных вооруженных провокаций. При этом данные акции были направлены как против силовых структур Абхазии, так и против российских миротворцев", - заявил президент.

"Серия последних провокаций в отношении российских миротворцев, взрывы на железнодорожной магистрали и в городах республики, организованные спецслужбами Грузии - звенья все той же цепи. Они направлены на дестабилизацию обстановки в зоне конфликта в целях информационной подготовки международной общественности к возможной военной Агрессии Грузии", - отметил Багапш.

Президент подчеркнул, что запущенные слухи о якобы ведущихся между Россией и Грузией переговорах о разделе сфер влияния в Абхазии были отвлекающим маневром при подготовке планов агрессии против Абхазии. По его словам, информация абхазских спецслужб убедительно свидетельствует о том, что Грузию готовится к захвату всей Абхазии, а не только грузинонаселенной территории.

"С этой целью спланированы одновременные наземные удары из района Зугдиди и Кодорского ущелья, и морской десант на побережье городов Сухум, Гагра и Очмачира. Надо, однако, заметить, что мы все это уже проходили. И вооруженные силы Абхазии сегодня - это не самоорганизовавшиеся силы самообороны 1992 года. Если мы остановили танковую армаду Грузии охотничьими ружьями в прошлом, то сегодня, при наличии профессионально обученных вооруженных сил Абхазии, наши недруги получат адекватный отпор", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.