Южная Осетия: Грузия попирает все каноны человеколюбия

Тбилиси, 5 июля 2008, 13:22 — REGNUM  В связи с резким обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, югоосетинское отделение Всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас" выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

Очередная провокация грузинской стороны в отношении мирного населения Южной Осетии, унесшая жизнь наших ребят и оставившая десятки раненых, повредившая и уничтожившая жилые строения в районах города - звено государственного терроризма, проводимого руководством Грузии. Трудно передать тот гнев и возмущение, которые охватили жителей города Цхинвал, все население Южной Осетии в связи с событиями 3 июля 2008 года. Тяжесть содеянного усугубляется и тем, что в Южной Осетии гостят наши друзья из Приднестровской Молдавской Республики, приехавшие на дни открытии Года Приднестровской Молдавской Республики в РЮО. Приднестровцы убедились, что из себя представляет нынешняя Грузия попиравшая и поправшая все каноны человеколюбия и гостеприимства кавказца. История убедительно доказала и доказывает, что вопросы взаимоотношений между кавказскими народами не разрешимы силой оружия, так как мы живем в одном, сравнительно небольшом, географическом пространстве и любой удар по нему может вызвать всеобщую катастрофу.

Во все времена, у всех народов Кавказа, высоко ценились рыцарская отвага, готовность защищать свою Родину, свой народ, верность дружбе, гостеприимство и т.д.; которые можно считать общекавказским эталоном горцев, хотя дороже всего ценилась человеческая мудрость, без которой все качества повисают в воздухе. Кавказ является средоточием не только природных богатств, но и центром важных стратегических дорог. Именно это обстоятельство делало его предметом повышенного интереса великих держав мира, в том числе Рима, Парфии, Арабского халифата, Сасанидского Ирана, Турции и т.д., которые вели борьбу, как явную, так и скрытую, за обладание Кавказом, непременно и настойчиво стремясь втянуть в эту борьбу народы, живущие на Кавказе, стравливая их друг против друга. Сегодня на смену означенных выше держав пришли США, снабжающие Грузию и финансами, и средствами наступательных вооружений. Анализ сложившейся политической обстановки, когда за 40-50 минут до обстрела грузинский батальон миротворческих сил покинул свои позиции, явно свидетельствует о том, что Грузия не намерена решать вопросы отношения между Грузией и Южной Осетией мирным путем.

Несмотря на все усилия мирового сообщества, Грузия стремится к силовому разрешению грузино-осетинского конфликта, но это уже общекавказская война. Господа саакашвилевцы, куда вы тянете свой народ или вы забыли историю? Вы забыли времена владычества турков, персов, арабов? Забыли, кто вас поддерживал в борьбе против иноземных захватчиков? Кто вас спас от неминуемого исчезновения как нации? Куда делась мудрость грузинского народа, который толкают к пропасти ура-патриоты, сознательно раздувая конфликтную ситуацию? Участники Юго-Осетинского отделения Всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас" считают, что любые попытки силового решения грузино-осетинского конфликта приведут к еще большей нестабильности, что повлечет за собой вовлечение, уже в кавказскую войну (не дай-то Бог) всего Юга России и не только. Исходя из вышеизложенного мы заявляем:

1. Осетино-грузинские отношения должны быть решены исключительно мирным путем, политическими средствами с возобновлением работы СКК.

2. Осетинская земля не должна стать плацдармом для разжигания кавказской войны.

3. Надо безотлагательно сформировать авторитетную межнациональную делегацию старейшин Кавказа для выполнения посреднической миссии в Грузии, итогом которой должны стать возобладание горской мудрости, а решения мощным стимулом успешного поиска мирных путей и методов решений этой архиважной проблемы, от исхода которой во многом зависит судьба не только нашего многонационального культурного региона, но и всего Юга России.

4. Осетинский народ никогда, ни при каких условиях не согласиться с теми, кто будет говорить с ним силой оружия.

5. Уверены, что все представители диаспор, как в ближнем так и дальнем Зарубежье осудят политику Грузии, ее руководителей - сателлитов США, которые думать не думают о будущности грузинского народа.

6. Кощунственным считаем выступление по грузинскому телевидению, т.н. представителей "куртинского правительства" по вопросу обстрела города Цхинвал в ночь с 3 на 4 июля.

Неужели ничего человеческого у вас не осталось? Погибают ваши братья по крови (хотя, какие вы им братья), а вы разглагольствуете о т.н. "высоких материях". Однако, какое емкое слово - позор.

7. Нам всем надо еще больше сплотиться, несмотря ни на что. Дать возможность руководству Республики решать вопросы внешней и внутренней политики и при этом не быть сторонними наблюдателями.

8. Мы уверены, что восторжествует разум и наша кавказская мудрость в ходе мирного решения грузино-осетинской проблемы.

Заявление направлено в адрес президенту РФ Дмитрия Медведева, премьер-министру РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы РФ Борису Грызлову, действующему председателю ОБСЕ Александру Стаббу, генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису и председателю ПАСЕ Луису Мария де Пушу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.