Во внутриполитическом кризисе в Армении есть и вина европейских структур: мнение

Баку, 5 июля 2008, 11:55 — REGNUM  Во внутриполитическом кризисе в Армении есть и вина европейских структур, так как резкие поствыборные процессы в Армении начались после того, как европейские эксперты дали не адекватную оценку выборам. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил сотрудник Киевского института стратегических исследований, политолог Александр Григорян. По его словам, все в Армении видели, как проходили выборы, и "вдруг услышали, что выборы прошли по европейским стандартам, были шагом вперед по сравнению с предыдущими выборами".

По словам эксперта, резолюция ПАСЕ по Армении является "документом доброй воли", значение которого в том, чтобы исправить ошибку, допущенную Европой. "Резолюции сами по себе могут многое дать странам, в отношении которых они приняты, помогают решить внутриполитические и внешнеполитические вопросы, выйти из кризисов", - отметил Григорян, добавив, что немаловажно, как воспринимается резолюция в армянском обществе и в правящих кругах. "Естественно, оппозиция говорит одно, власти другое, оппозиция, как правило, желает резких заявлений и действий", - заметил эксперт, отметив, что ПАСЕ не пойдет на фундаментальные шаги, поскольку задача этой организации в том, чтобы помочь Армении выйти из кризиса.

"Мне кажется, что в Европе уверены, то часть случившегося 1 марта, спровоцировали, все-таки, власти. Конечно, создана парламентская комиссия, которая должна ответить на вопросы, но, если посмотреть, кто входит в эту комиссию, мне кажется, что объективные выводы мы вряд ли услышим", - заявил аналитик.

По мнению политолога, оппозиция не пойдет на диалог с властями. "Зачем ей диалог? Ей достаточно выгодно укреплять свои позиции без диалога", - заявил Григорян, выразив мнение, что диалог, "на самом деле, очень ослабит позиции оппозиции". Согласно эксперту, "если власти выпустят всех политических заключенных, оппозиция представит другие требования - проведение новых парламентских и президентских выборов".

По мнению политолога, нельзя, чтобы Армения ориентировалась только на Россию, как это делает Грузия, ориентируясь только на США. "Хочется властям Армении, или нет, но они должны сделать то, что требует от них европейское сообщество. Армении необходимо вернуть имидж, который она обрела за последние шестнадцать лет", - отметил эксперт.

Григорян также подчеркнул, что резолюция о состоянии демократических институтов в Азербайджане наносит вред интересам Армении. Он напомнил, что за несколько лет в Нагорном Карабахе прошли достаточно демократические выборы, на фоне президентских и парламентских выборов в Азербайджане, что является козырем для армянской стороны. "Армянская сторона предлагает посмотреть на тоталитарный Азербайджан и демократический Нагорный Карабах, задавая вопрос, как может существовать Нагорный Карабах в составе тоталитарного режима?", - пояснил аналитик. Он отметил, что в этом контексте резолюции по Азербайджану и Армении взаимосвязаны, но недопустимо проводить между ними параллели. "Желательно, чтобы параллели проводились между Арменией и Грузией, или с одной из стран Восточной Европы, но не с тоталитарным Азербайджаном", - заявил Александр Григорян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»