Госдума создаст дополнительные возможности применения научных технологий - Грызлов

Москва, 5 июля 2008, 11:44 — REGNUM  Задачи построения инновационной экономики, четырехкратного увеличения производительности труда могут быть решены только через модернизацию предприятий, через поддержку НИОКР, введение в оборот нематериальных активов, заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 июля подводя итоги работы нижней палаты парламента Грызлов отметил что речь, прежде всего, идет о том, чтобы научиться капитализировать знания и наработки, которые есть у ученых, разработчиков и предприятий, и, кроме того - стимулировать их к дальнейшей инновационной деятельности.

"Государство часто является неэффективным собственником. Особенно, если имеющаяся собственность и "каши не просит", и много места не занимает", - заявил Грызлов. "Я имею в виду уже состоявшиеся изобретения, права на которые принадлежат полностью или частично Российской Федерации или субъектам Федерации", - уточнил он. Работая над проектом федерального закона "О передаче технологий", отметил Грызлов, депутаты хотят создать дополнительные возможности применения технологий, уже созданных государством. "Сегодня они часто просто не используются. Знания и "ноу-хау" должны реально передаваться тем, кто готов при необходимости дорабатывать их и создавать на этой основе конкретный коммерческий продукт", - заявил Грызлов.

"Но надо понимать, что всех проблем этот закон не решит. Дело в том, что сегодня нематериальные активы в балансах отечественных предприятий, в отличие от зарубежных, практически не фигурируют. Они не оценены, их стоимость обычно близка к нулю. Соответственно, нет и рынка нематериальных активов. А там, где нет рынка, нет и рыночных стимулов", - заявил Грызлов.

Грызлов заявил о необходимости создания целостной системы регулирования оборота нематериальных активов. В частности, он отметил важность развития института патентных поверенных - такой законопроект также принят в работу, сказал Грызлов. Он отметил, что документ создаст условия для защиты тех, кто намерен запатентовать свои изобретения, закрепить и реализовать свои права на них - будь то конкретные изобретатели, научные и учебные заведения или коммерческие предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.