Госдума подвела итоги работы в весеннюю сессию

Москва, 5 июля 2008, 11:36 — REGNUM  Государственная дума РФ сохранила высокий темп в рассмотрении законодательных инициатив, приняла 164 федеральных законов, одобрила 3 федеральных конституционных закона, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, подводя итоги весенней сессии 5 июля, Грызлов напомнил, что на период весенней сессии пришлась президентская избирательная кампания. "Партии, представленные фракциями в Государственной думе, приняли в ней участие. Двое наших коллег (Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ) - ИА REGNUM) участвовали в выборах президента РФ в качестве кандидатов", - заявил Грызлов.

Грызлов напомнил, что в ходе избирательных кампаний 2007-2008 годов граждане высказались за продолжение того курса, который проводился с 2000 года. Ключевые задачи на перспективу, вызовы, на которые необходимо дать ответ, были обозначены в феврале этого года на заседании Госсовета, посвященном стратегии развития России до 2020 года. "И сегодня Стратегия-2020 является главным ориентиром в законодательной деятельности Госдумы", - заявил Грызлов.

Грызлов напомнил, что сразу после вступления в должность президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму кандидатуру на должность главы правительства РФ, и кандидатура Владимира Путина была одобрена депутатами. "Впервые лидер партии парламентского большинства стал председателем правительства", - сказал спикер. Грызлов подчеркнул, что "новый формат совместной работы законодательной и исполнительной власти уже оправдал себя".

Подводя итоги сессии, Грызлов напомнил, что Госдуме удалось принять целый пакет важнейших законов в сфере социальной политики: повышены стипендии, проиндексирована зарплата бюджетников, денежное довольствие военнослужащих, проиндексированы пенсии, пособия, социальные выплаты. "Впервые на законодательном уровне предусмотрена индексация детских пособий", - отметил Грызлов.

Все эти законы в полном объеме обеспечены бюджетным финансированием, прошло то время, когда государство "не отвечало" по своим обязательствам перед гражданами. отметил спикер Госдумы. "Более того, достигнутая стабильность позволяет сегодня приступить к решению новых долгосрочных и трудоемких социально-экономических задач, таких как создание устойчивой пенсионной системы и внедрение новых отраслевых механизмов оплаты труда", - сказал Грызлов.

Так, отметил спикер Госдумы, наряду с повышением сегодняшних пенсий, интересы тех, кому предстоит выйти на пенсию, отражены в принятом законе о стимулировании добровольных пенсионных накоплений. "Уже с 1 октября граждане смогут подавать заявления на участие в системе добровольных пенсионных накоплений, а с 1 января будущего года закон будет действовать в полной мере. Таким образом, заработают средства, сконцентрированные в Фонде национального благосостояния, они будут направлены на государственное софинансирование пенсионных взносов граждан", - сказал Грызлов.

В числе наиболее значимых принципиальных решений, отметил Грызлов, закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

В решении задач территориального развития, развития инфраструктуры особую роль играют механизмы частно-государственного партнерства, также отметил Грызлов. Именно на этих принципах, например, работает Инвестиционный фонд. Вместе с тем, отметил спикер, принятый в прошлом созыве закон "О концессионных соглашениях" пока не заработал в полную силу, анализ практики его применения выявил необходимость существенных поправок. "В частности, потребовалось скорректировать правовой статус участников соглашения, уточнить его содержание и вопросы прав собственности на вновь созданные объекты, усовершенствовать правила проведения конкурсов. Все это было сделано нами в весеннюю сессию в рамках соответствующего федерального закона", - сказал Грызлов.

Грызлов также напомнил, что, развивая отечественный рынок и защищая интересы потребителей, мы сдвинули с мертвой точки большой пласт задач, связанных с принятием технических регламентов. В их числе регламенты по молоку, масложировой продукции, сокам, рыбе, табаку, в сфере пожарной безопасности, сказал Грызлов.

"Отдельно могу отметить принятый закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Теперь четкие "правила игры" помогут лучше планировать свою работу и отечественным инвесторам, в том числе самому государству, и иностранным инвесторам", - сказал Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»