На Сахалине осужден капитан судна, незаконно добывший более 20 т краба

Южно-Сахалинск, 4 июля 2008, 23:02 — REGNUM  В Сахалинской области Невельским городским судом вынесен приговор в отношении Юрия Ломакина, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ. Как 4 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Ломакин обвинялся в незаконной добыче водных животных (краба) с применением самоходного транспортного плавающего средства, с использованием своего служебного положения.

Установлено, что 12 марта 2008 года капитан Ломакин, руководя экипажем судна "MURMANSK" (под флагом Камбоджи), следуя из порта Пусан (Корея), находясь в дрейфе в Татарском проливе, увидев, что на винт судна намотана "хребтина", дал указание экипажу обрезать ее и произвести выборку обнаруженного крабового порядка. Не имея разрешения на право ведения добычи (промысла) краба, Ломакин принял самостоятельное решение об изъятии находившегося в ловушках краба стригуна-опилио и краба синего из орудий лова и отдал экипажу явно незаконное распоряжение о помещении его в трюм судна в чаны с забортной водой.

Таким образом, Ломакин незаконно добыл из чужих крабовых порядков 18 355 особей (15 601 кг) краба стригуна-опилио и 551 экземпляр (4 444 кг) краба синего. Прямой ущерб, причиненный государственным интересам незаконным выловом морских биологических ресурсов, составил свыше 356 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия Ломакин виновным себя признал полностью, заявил явку с повинной, раскаялся в содеянном, до судебного разбирательства полностью и добровольно возместил причиненный ущерб.

При определении вида и срока наказания, принимая во внимание наличие смягчающих вину обстоятельств и отсутствие отягчающих, суд счел возможным назначить виновному условное наказание в виде 1 года лишения свободы, установив испытательный срок на полгода. Соглашаясь с мнением государственного обвинителя, с учетом степени повышенной общественной опасности преступления, в качестве дополнительного наказания суд лишил виновного права в течение года занимать руководящие должности на судах рыбопромыслового флота. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.