За ввоз в РФ ангидрида уксусной кислоты матрос приговорен к 3,5 годам условно (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 4 июля 2008, 22:57 — REGNUM  В Сахалинской области Невельским городским судом вынесен приговор в отношении жителя города Корсакова Андрея Биркина, который обвинялся в покушении на перемещение через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием от таможенного контроля ядовитого вещества - ангидрида уксусной кислоты, (в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ). Как 4 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Биркину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 188 УК РФ.

Кроме того, суд согласился с представленными стороной обвинения доказательствами о совершенном подсудимым преступления, квалифицированным как пособничество в незаконной перевозке в целях сбыта ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, то есть в совершении преступления по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 234 УК РФ.

Судом установлено, что Биркин, являясь членом экипажа рыболовного судна рыбачьей шхуны "Сюсин Мару 28", не имея лицензии, разрешающей ввоз на территорию РФ ядовитых веществ, находясь в порту города Вакканай (Япония), получил от неустановленного в ходе следствия лица, в целях последующего ввоза в РФ и передачи в г. Корсакове, пять бутылок с ангидридом уксусной кислоты общим объемом 2 500 мл и сокрыл их, спрятав их под собачью будку, находящуюся на кормовой палубе рыболовного судна.

12 мая 2007 года он умышленно предпринял действия, направленные на ввоз данного ядовитого вещества с сокрытием от таможенного контроля на территорию РФ в г. Корсаков. Однако довести до конца свои преступные действия не смог поскольку ядовитое вещество было обнаружено и изъято сотрудниками Сахалинской таможни.

За совершенные преступления с учетом мнения государственного обвинителя по совокупности наказаний окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на полтора года. Прокуратура полагает, что судом виновному назначено справедливое, соответствующее тяжести содеянного наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.