Левон Тер-Петросян: У Сержа Саргсяна два пути - реальные реформы или превращение Армении в тоталитарное государство

Ереван, 4 Июля 2008, 22:02 — REGNUM  За 10 лет правления Роберт Кочарян сфальсифицировал результаты всех выборов, прошедших в Армении, укрепил свою власть расстрелом 27 октября, гонениями на свободные СМИ, и закончил правление расстрелом демонстрации 1 марта. Об этом 4 июля на митинге оппозиции в Ереване заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. "Действия Кочаряна за 10 лет правления также свели на нет возможность выгодного нашей стороне решения Карабахского конфликта", - подчеркнул Тер-Петросян, резюмируя, что "правление Кочаряна было провальным на всех направлениях".

По его словам, Сержу Саргсяну досталась страна в тяжелом положении, которое в первое время его правления еще более ухудшилось из-за нескольких международных резолюций, принятых в результате эпохи правления Кочаряна.

"Казалось бы, получив такое наследство, Серж Саргсян должен предпринять незамедлительные шаги по изменению ситуации. Но этого не происходит, что говорит либо о том, что он еще не стал истинным руководителем страны, либо сам, являясь порождением режима, не собирается ничего менять", - заявил Тер-Петросян.

Тер-Петросян подчеркнул, что у Сержа Саргсяна есть выбор между двумя вариантами: либо проводить реальные изменения, которые так или иначе приведут к внеочередным выборам, либо надеяться на криминальные элементы и полицию и превратить Армению в тоталитарное государство.

"Пока что реальных изменений нет - не предпринимается никаких мер по прекращению полицейского и налогового террора, налоговое бремя лежит на малом и среднем бизнесе, в налоговое поле не приведен ни один крупный бизнесмен. Не предпринято ничего для обеспечения свободы слова в Армении, более того, Саргсян установил рекорд, запретив 45 митингов за 3 месяца", - подчеркнул Тер-Петросян.

"Мы дали властям время - выполнить наше требование об освобождении политзаключенных и начать диалог. Они нас либо не поняли, либо подумали, что, держа политзаключенных в заложниках, заставят нас говорить только о них и забыть о других направлениях борьбы. Но с сегодняшнего дня мы поменяем тактику", - отметил Тер-Петросян.

"Наше движение в июле будет развиваться в двух направлениях. Первое - это организация массовых и не массовых пикетов, шествий, сидячих акций протеста и митингов в областях Армении, с целью мобилизации населения и подготовки общереспубликанского митинга 1 августа. Второе - проведение серьезной работы по подготовке к созданию Армянского национального конгресса, куда войдут все силы общенародного движения", - сообщил оратор.

По его словам, новыми требованиями оппозиции теперь будут "освобождение политзаключенных, прекращение налоговой травли сторонников оппозиции, наказание виновников событий 1 марта, в том числе экс-президента Роберта Кочаряна, и увольнение дискредитированных в глазах общества чиновников". В ряду последних Тер-Петросян назвал имена генпрокурора Агвана Овсепяна, председателя Государственного комитета по телевидению и радио Алексана Арутюняна, министра территориального управления Армена Геворкяна, руководителя аппарата президента Овика Абрамяна.

"Если власти не выполнят наших требований, с первого августа нашим главным требованием станет отставка президента и проведение внеочередных выборов", - заявил Тер-Петросян.

Отметим, что по окончании митинга, оппозиция начала шествие по центральным улицам Еревана. Шествие возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, полицейские силы постарались оттеснить оппозицию с проезжей части улиц, но это ей не удалось. Затем, лидеры демонстрантов достигли с полицией договоренности, что шествие будет занимать половину проезжей части улиц, и шествие оппозиции продолжилось в сопровождении полицейских сил, которые периодически призывают демонстрантов не занимать вторую половину проезжей части проспекта Маштоца, по которому проходит шествие.

Отметим также, что по окончании шествия оппозиция намерена организовать непрерывную сидячую акцию протеста на Северном проспекте Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея