Попытка Грузии развязать крупномасштабную войну потерпела крах - полпред Южной Осетии в РФ

Тбилиси, 4 июля 2008, 18:49 — REGNUM  Это была многоходовая провокация, целью которой являлась дестабилизация ситуации в Южной Осетии, заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 июля полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, комментируя обстрел территории Южной Осетии. По словам Медоева, провокация преследовала задачу "попытаться развязать крупномасштабную войну". С этой целью, сказал Медоев, в зону конфликта были переброшены крупные подразделения грузинских войск, строились фортификационные сооружения, оборудовались точки для стрельбы из крупнокалиберного оружия и артиллерии.

Медоев считает, что инсценировав покушение на главу прогрузинской, так называемой временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, грузинская сторона хотела списать его убийство на официальные власти Южной Осетии, что и послужило бы поводом для начала агрессии. Напомним, утром 3 июля на мине подорвался автомобиль, в котором Санакоев направлялся из Курта в Батуми. Санакоев не пострадал. "Грузинская сторона хотела, чтобы был аргумент для начала "полицейской операции" - они бы ее назвали так. Но провокация не состоялась, потому что грузинские спецслужбы и их западные учителя и инструкторы допустили ряд просчетов, фактически авантюра потерпела крах", - подчеркнул полпред.

Он объяснил "крах" грузинской операции тем, что "все мировое сообщество следит" за визитом президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова в Южную Осетию, "и вся эта провокация развернулась на глазах многочисленных гостей и журналистов".

Напомним, что торжественное открытие Года Приднестровья в Южной Осетии состоялось 3 июля в Цхинвале. После обострения ситуации в зоне конфликта, появились сообщения о том, что мероприятия, посвященные Году Приднестровья приостановлены. В связи с этим Медоев отметил, что эти мероприятия рассчитаны на целый год, и они будут продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.