Разве в мандате миротворца Кулахметова написано, что его хата с краю? - Юрий Бетеев о событиях в Южной Осетии

Гагра, 4 июля 2008, 18:18 — REGNUM  Ситуация очень серьезная, пружина сжалась почти до предела, заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 июля член совета осетинской диаспоры в Москве Юрий Бетеев, комментируя обстрел территории Южной Осетии. Очередную военную эскалацию Бетеев объяснил тем, что "грузинская сторона спешит в НАТО и без Республики Южная Осетия и Республики Абхазия вступить туда не может, а признавать их независимость не хочет". "Большое вооружение, которое они закупили, даёт грузинской стороне очередную иллюзию быстрой победы", - считает Бетеев.

"Вчера произошёл очередной акт геноцида осетин" - заявил Бетеев. По его словам, "по национальному признаку были убиты Бибилов и Дзахоев и ранено семеро мирных, ни в чём неповинных граждан РЮО и РФ".

"На это руководство миротворцев, подчёркиваю, - руководство - и лично господин Кулахметов (командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов - ИА REGNUM) смотрят сквозь пальцы. Для него, "генерала", наверно, ничего не значит офицерская честь. Потери мирного населения для него не критичны. Вопрос к господину Кулахметову: в вашем мандате разве написано - наша хата с краю?", - сказал Бетеев.

Из-за нерешительности Кулахметова, по словам Бетеева, в последнее время грузинской стороной было незаконно выставлено 26 постов. "А в ответ очередная отписка", - подчеркнул Бетеев. "Кулахметов не хочет брать на себя ответственность, а пресс-служба миротворцев заявляет, что для снятия постов нужно заседание Смешанной контрольной комиссии. А оно не проводилось два года, и неизвестно когда грузинская сторона соизволит дать согласие на переговоры", - заявил представитель осетинской диаспоры.

"В данный момент вокруг Цхинвала создалась тревожная ситуация, так как грузины заняли господствующую высоту. А в горах это очень важно", - отметил Бетеев. Он напомнил слова президента РЮО Эдуарда Кокойты, который заявил сегодня в эфире Вести 24, что такая ситуация создалась из-за попустительства руководства миротворцев, и что Осетия расчитывает только на свои силы и братские республики.

Бетеев напомнил, что миротворческая операция была эффективной, пока ССПМ не возглавил Кулахметов (пост главы ССПМ до августа 2004 года занимал генерал-майор Святослав Набздоров - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.