Президенты Южной Осетии и Приднестровья подтверждают свои обязательства по оказанию взаимной помощи

Тбилиси, 4 июля 2008, 18:17 — REGNUM  Южная Осетия и Приднестровье продолжают следовать путем свободного, демократического развития. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Южной Осетии и Приднестровья, Эдуарда Кокойты и Игоря Смирнова. "Достигнуты значительные успехи в экономической, гуманитарной, социально-политической и других сферах, созданы и действуют государственные и правовые институты, позволяющие говорить об эффективной самоорганизации государства и общества, основанной на соблюдении прав человека, верховенстве права и демократии", - отмечается в заявлении.

"Тем не менее, развитие Южной Осетии и Приднестровья продолжается в условиях постоянного политического, экономического, военного, информационного давления со стороны Молдовы, Грузии и их спонсоров. Атмосфера блокад и насилия, создаваемая Кишиневом и Тбилиси, является источником нестабильности в Кавказско-Черноморском регионе. Риск взрывоопасного возрастания напряженности в регионе и масштабной дестабилизации многократно усиливается стремлением к вступлению в Северо-Атлантический альянс Грузии, рассчитывающей опереться на военный потенциал НАТО для силового решения конфликтов с Южной Осетией и Абхазией", - подчеркнуто в заявлении.

В этих условиях, отмечают президенты, Южная Осетия и Приднестровье заявляют о своей готовности к принятию всех необходимых мер для пресечения посягательств на жизнь, здоровье и благосостояние граждан Южной Осетии и Приднестровья, и подтверждают свои обязательства по оказанию взаимной помощи в рамках существующих договоренностей о коллективной безопасности.

В заявлении двух президентов также отмечается, что опыт Косово подтвердил, что долгосрочное и жизнеспособное решение может основываться только на соблюдении норм и принципов международного права, согласии конфликтующих сторон и наличии системы гарантий поддержания мира, которая не может изменяться произвольным решением одной из сторон. "Система международных отношений, сложившаяся после провозглашения независимости Косово и ее признания рядом государств, продемонстрировала условность постулата о приоритете принципа территориальной целостности и сохранение политики "двойных стандартов" в отношении Южной Осетии и Приднестровья и, которые имеют значительно больше правовых, политических и моральных предпосылок для международного признания своей независимости", - указывается в документе.

Стороны отмечают, что продолжающееся дискриминационное непризнание независимости Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии не только нарушает права народов этих стран, но и отдаляет перспективы окончательного международно-правового оформления структуры постсоветского пространства и достижения устойчивой стабильности в регионе.

Президенты Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики заявляют о поддержке той роли, которую Россия, как государство - гарант, миротворец, посредник, продолжает играть в урегулировании конфликтов, и надеются, что твердая позиция Москвы, основанная на нормах международного права, не позволит Кишиневу и Тбилиси реализовать свои агрессивные намерения. Главы Южной Осетии и Приднестровья призывают российское руководство и в дальнейшем содействовать экономическому развитию дружественных России Республик, а также оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за пределами России.

"Со своей стороны руководство Южной Осетии и Приднестровья приложит все необходимые усилия для обеспечения прав своих граждан. Важной составляющей такой работы должно стать продолжение сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой в политической, социально-экономической, культурной и других областях, прямая работа министерств и ведомств, административно-территориальных единиц обоих государств", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.