Лишить беглецов из "оранжевой" коалиции депутатских мандатов не получится: мнение (Украина)

Киев, 4 июля 2008, 18:14 — REGNUM  Технической возможности провести перевыборы в Верховную раду Украины осенью этого года просто нет. Об этом сегодня, 4 июня, журналистам заявил депутат блока НУ-НС, политолог Олесь Доний, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В то же время Верховная рада продолжает находиться в ступоре, парламентский кризис не решается. И если с 1 сентября парламент не сможет начать свою работу, то другого пути не для парламента, а для общества, нежели перевыборы, нет", - отметил Доний. По его мнению, никаких возможностей сегодня для результативного голосования в парламенте пока не существует, поскольку коалиция не провела результативные переговоры с другими фракциями относительно возможности позитивного участия в голосовании за законопроекты, которые предлагает коалиция. В то же время сама коалиция сегодня пока не может обеспечить 226 голосов. "Предложения про создание новой коалиции в составе "Нашей Украины - Народной самообороны", блока Юлии Тимошенко и блока Литвина на данный момент не нашли поддержки ни во фракции коалиции, ни в блоке Литвина", - сказал политолог.

Доний считает: "Другое дело что могут состоятся не прямые, а кулуарные договоренности между лидерами фракций коалиции и оппозиции. Но это закулисные договоренности про одно-два голосования, которые не решают парламентского кризиса". Он также отметил, что ни депутат БЮТ Игорь Рыбакова, ни депутат НУ-НС Юрий Бут, написавшие заявления о выходе из коалиции, "при всей негодности их поступка" не могут быть лишены мандата. "Формальных причин для их исключения из фракций без решения Конституционного суда нет. А решение Конституционного суда расплывчатое. Оно не дает возможности ЦИК лишать этих депутатов мандатов", - уверен политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.