Лидер Союза молдаван ПМР: Предложения министра реинтеграции Молдавии Приднестровью не заслуживают внимания

Кишинёв, 4 июля 2008, 18:05 — REGNUM  "Любой участник переговорного процесса имеет право на свои предложения в отношении молдавско-приднестровского урегулирования. Но нельзя забывать, что любой вариант должен рассматриваться народом Приднестровья, и только приднестровцы могут сказать, быть этому варианту или не быть", - заявил 4 июля 2008 года председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета ПМР Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы предоставить Приднестровью статус "республики в составе унитарного государства".

Валерин Тулгара сказал: "Свою позицию в отношении Молдавии народ Приднестровья высказал на референдуме в 2006 году. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Идея, озвученная господином Шова, не заслуживает внимания. Речь идет об автономизации Приднестровья, так же как и Гагаузии. А пример Гагауз-Ери дает возможность говорить о несоблюдении прав человека в объединенном государстве. Коммунисты за последние годы потеряли много электората, поэтому сейчас каким-то образом им нужно вернуть его расположение. По этой причине начинаются обещания народу Молдавии о том, что вскоре произойдет объединение страны и жизнь станет лучше".

"Господину Шове надо было бы спросить у населения Приднестровья, какие гарантии его устраивают больше - материальные или моральные? Может, приднестровцев не так интересует их собственность, как комфорт в объединенном государстве. Господин Шова знает, что народ Приднестровья интересует наличие двух государственных языков в республике? Если снова возникнет ситуация, когда со стороны Кишинева начнут кричать: "Русские! Чемодан, вокзал, Россия", население Приднестровья не будет интересовать его собственность. Россия настаивает на сохранении территориальной целостности государства. Понятно, что эта позиция неизменна, потому что говорит о необходимости соблюдения принципов международного права, а также подходит и по отношению к ситуации с Косово. Но даже в рамках территориальной целостности Молдавии можно строить цивилизованные отношения. Есть разные модели, при которых жизнь людей на обоих берегах будет лучше. Но это не идея автономизации. Население Приднестровья привыкло мирно жить вне зависимости от национальной принадлежности. Будет ли им также комфортно в границах единой Молдавии? Пока русскоязычные граждане, проживающие в Молдавии, не могут похвастаться тем, что им живется хорошо. Жить нужно в том государстве, где тебя уважают, ценят, считаются с твоим мнением", - резюмировал приднестровский парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июня министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что предлагаемое Кишиневом пакетное соглашение по урегулированию приднестровского конфликта предусматривает предоставление Приднестровью статуса "республики в составе унитарного государства". Шова отметил, что в данном пакете предложений Кишинева предусмотрены гарантии нейтралитета молдавского государства, а также гарантии прав собственности физических и юридических лиц Приднестровья. По словам молдавского министра, статус, который Кишинев предлагает Тирасполю, предполагает наличие у Приднестровья своей Конституции и право законодательной инициативы для Верховного Совета региона. В то же время он отметил, что у Приднестровья не будет "права вето" в вопросах внешней и внутренней политики государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса