В Гагаузии избран новый председатель Народного собрания

Кишинёв, 4 июля 2008, 17:45 — REGNUM  В ходе состоявшейся 4 июля 2008 года сессии Народного собрания Гагаузии (НСГ), на котором присутствовало 18 из 35 депутатов, новым председателем законодательного органа была избрана Анна Харламенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Народного собрания Гагаузии.

Как отмечается, данное решение было принято после объявления о сложении с себя полномочий председателя НСГ Сергея Чернева. Во исполнение вердикта Комратского суда, признавшего незаконными решения НСГ от 16 июня, депутаты вернулись к прерванному заседанию 12 июня. После этого было принято решение провести новые выборы. На пост нового председателя законодательного органа автономии была выдвинута одна кандидатура - депутата Анны Харламенко, которая по итогам тайного голосования набрала необходимое большинство в 18 голосов. Заместителями председателя НСГ были избраны депутаты Елена Коваленко и Георгий Кюркчу.

Напомним, избранный 16 июня 2008 года председателем Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чернев принял решение о сложении с себя полномочий. По словам Чернева, он отдает себе отчет в том, что его кандидатура в качестве председателя Народного собрания" категорически неприемлема для центральных органов власти" и его дальнейшее нахождение в данной должности может использоваться для нагнетания обстановки в Гагаузии. "Стремясь обеспечить общественно-политическую стабильность в регионе, гарантировать дальнейшую эффективную работу НСГ, а также способствовать налаживанию плодотворных отношений с центральными органами власти, я принимаю решение о сложении с себя полномочий председателя Народного собрания Гагаузии. При проведении повторных выборов председателя законодательного органа Гагаузии я не намерен выдвигать свою кандидатуру, а в случае выдвижения инициативной группой я возьму самоотвод", - отметил Сергей Чернев. В то же время он обратился к коллегам с призывом "сохранить единство патриотических сил, являющееся безусловным залогом успешного экономического развития и политического укрепления гагаузской автономии".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня 2008 года большинством депутатов Народного собрания Гагаузии председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. Представители Партии коммунистов отказались признать результаты голосования и отказались от участия в заседаниях гагаузского парламента. В свою очередь, сторонники Сергея Чернева заявляют о давлении на депутатский корпус со стороны центральных властей и намерены провести в Комрате 12 июля многотысячную акцию протеста. По их словам, акция протеста направлена против "деструктивного вмешательства центральных органов власти в работу Народного собрания Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail