Председатель Народного собрания Гагаузии сложил с себя полномочия

Кишинёв, 4 июля 2008, 17:41 — REGNUM  Избранный 16 июня 2008 года председателем Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чернев принял решение о сложении с себя полномочий. Об этом говорится в заявлении главы гагаузского законодательного органа, поступившем 4 июля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

По словам Чернева, он отдает себе отчет в том, что его кандидатура в качестве председателя Народного собрания" категорически неприемлема для центральных органов власти" и его дальнейшее нахождение в данной должности может использоваться для нагнетания обстановки в Гагаузии. "Стремясь обеспечить общественно-политическую стабильность в регионе, гарантировать дальнейшую эффективную работу НСГ, а также способствовать налаживанию плодотворных отношений с центральными органами власти, я принимаю решение о сложении с себя полномочий председателя Народного собрания Гагаузии. При проведении повторных выборов председателя законодательного органа Гагаузии я не намерен выдвигать свою кандидатуру, а в случае выдвижения инициативной группой я возьму самоотвод", - отметил Сергей Чернев.

В то же время он обратился к коллегам с призывом "сохранить единство патриотических сил, являющееся безусловным залогом успешного экономического развития и политического укрепления гагаузской автономии".

Напомним, 16 июня 2008 года большинством депутатов Народного собрания Гагаузии председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. Представители Партии коммунистов отказались признать результаты голосования и отказались от участия в заседаниях гагаузского парламента. В свою очередь, сторонники Сергея Чернева заявляют о давлении на депутатский корпус со стороны центральных властей и намерены провести в Комрате 12 июля многотысячную акцию протеста. По их словам, акция протеста направлена против "деструктивного вмешательства центральных органов власти в работу Народного собрания Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.