Митинг КПРФ в Калининграде против запрета советской символики в Литве: "Ваш Банионис стал знаменитым только в СССР!"

Вильнюс, 4 июля 2008, 17:41 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 4 июля, в эти минуты продолжается митинг КПРФ против запрета литовскими властями советской символики. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, акция протеста развернулась у стен Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде, расположенной на улице Пролетарской.

В протестном мероприятиии принимают участие около 100 человек, при этом пришло досточное количество молодежи. Калининградцы скандируют: "Позор Сейму! Позор литовским депутатам!" Первый секретарь калининградского обкома КПРФ, депутат Калининградской областной Думы Игорь Ревин, в частности, заявил, что "ваш Банионис [Донатас Банионис - народный артист Литовской ССР (1973), народный артист СССР (1974). - ИА REGNUM] стал знаменитым актером только в СССР!"

По мнению депутата, "приравнивание советской атрибутики к нацистской является грубейшей попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной Войны, отрицанием роли Советского Союза в освобождении мира от нацизма". Фактически литовские власти проводят дискриминацию по идеологическому признаку, считает лидер калининградских коммунистов.

Генконсульство Литвы в Калининграде на время митинга официально прекратило работу.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 17 июня 2008 года сейм Литвы утвердил поправки к закону о собраниях, которые запрещают использовать в ходе массовых мероприятий символы нацистской Германии и Советского Союза. Запрет коснулся советской пятиконечной красной звезды, советских серпа и молота, а также гимнов Советского Союза и Литовской ССР. В соответствии с новой редакцией закона, на митингах не разрешается демонстрировать нацистские и советские флаги, а также портреты руководителей гитлеровской Германии и функционеров КПСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.