Таможня Приднестровья задержала автомобиль, перевозивший молдавскую валюту

Кишинёв, 4 июля 2008, 17:37 — REGNUM  На таможенном посту приднестровского города Дубоссары 2 июля был задержан автомобиль, принадлежащий Почте Молдавии, который через территорию Приднестровья доставлял почту и пенсию в молдавские села Кочиеры и Новая Маловата. Перемещение молдавской валюты и почтовых сообщений по территории ПМР не было согласовано с властями республики. Об этом сообщили 4 июля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В ходе заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 3 июля 2008 года молдавская делегация распространила заявление руководителя Почты Молдавии, в котором приднестровская сторона обвиняется "в незаконном изъятии автомобиля и перевозимого им груза". Однако сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков отметил, что "задержание автомобиля было законным".

"Все действия в этой части законны, потому что между почтами Молдавии и Приднестровья нет договора о свободном перемещении денежных средств на сопредельных территориях, наподобие того, что имеют инкассаторские службы еще с 1993 года. Во-вторых, водитель автомобиля попытался ввести в заблуждение представителей таможенной службы ПМР, отказавшись оформить декларацию, он заявил, что машина перевозит какие-то ценные бумаги и документы, а не денежные средства. В-третьих, данный инцидент не относится к компетенции ОКК, призванной руководить миротворческой операцией, а не разрешать хозяйственные споры субъектов или же таможенные правонарушения. Однако приднестровская делегация в ОКК готова оказать посильное содействие в разрешении проблемы, если из заявления распространенного молдавской стороной будет убраны слова о "незаконном задержании автомобиля и денег", - заявил Беляков.

Молдавская делегация в ОКК выразила согласие с данным предложением приднестровской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.