МИД России выступил с заявлением "в связи с провокационными действиями Грузии в Южной Осетии"

Гагра, 4 Июля 2008, 17:01 — REGNUM  В ночь на 4 июля Цхинвали подвергся интенсивному минометному обстрелу, огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, имеются пострадавшие среди мирного населения. Об этом говорится в заявление МИД России "в связи с провокационными действиями Грузии в Южной Осетии".

МИД России напоминает, что события начали разворачиваться утром 3 июля, когда в результате теракта в населенном пункте Дмениси погиб начальник местного отдела милиции подполковник Н. Бибилов. "Известно, что попытки покушения на его жизнь совершались и прежде, причем их след однозначно вел в Грузию", - отмечается в документе.

"Позднее в тот же день на подконтрольной Грузии территории в Южной Осетии была произведена явная инсценировка подрыва автомашины, принадлежащей прогрузинской марионеточной администрации, размещенной в селе Курта. К месту происшествия не были допущены наблюдатели от миротворческих сил и ОБСЕ. Подрыв автомашины был тут же использован Тбилиси как повод для выставления новых незаконных постов в районе инцидента", - указывается в заявлении.

"В ту же ночь с оборудованных в населенных пунктах Эргнети и Никози грузинских позиций был открыт огонь из стрелкового оружия в направлении южной окраины Цхинвали. Под интенсивный обстрел попал и расположенный неподалеку миротворческий пост осетинского батальона. А утром военнослужащие грузинского миротворческого батальона еще раз обстреляли осетинских миротворцев, на этот раз из БМП", - отмечается в заявлении.

МИД России обращает внимание, что за сорок минут до начала минометного обстрела расположение штаба грузинского миротворческого батальона, находящегося в Цхинвали, дружно покинул весь его офицерский состав. "Солдаты остались без командиров. Грузинские офицеры спешно ретировались и с некоторых наблюдательных постов, размещенных вблизи зоны обстрела", - отмечается в заявлении.

"Действия Тбилиси указывают на то, что совершен открытый акт агрессии против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта. Показательно и то, что грузинская сторона отказалась участвовать в совместном расследовании инцидентов", - подчеркивается в заявлении.

"За несколько дней до этих событий российская сторона направила участникам Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта и представителям заинтересованных международных организаций предложение провести в Москве встречу для обсуждения экстренных мер доверия между сторонами. В качестве одной из таких мер предлагалось ввести в состав Смешанных сил по поддержанию мира радиолокационную станцию для предотвращения нарушений воздушного пространства зоны конфликта и контроля над соблюдением сторонами договоренностей. Инициатива была выдвинута в духе полной открытости и партнерства. Грузинская сторона наше предложение наотрез отвергла", - указывается в заявлении.

"Последние вооруженные инциденты ведут к резкой эскалации силового противостояния в зоне конфликта. В этой ситуации вновь настойчиво призываем к незамедлительному возобновлению совместной работы в формате СКК, открывающем единственную на сегодняшний день возможность прямого диалога между сторонами. Встреча должна быть проведена безотлагательно. Дальнейшее промедление в возобновлении переговорного процесса чревато самыми трагическими последствиями", - подчеркивается в заявлении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья