МИД России выступил с заявлением "в связи с провокационными действиями Грузии в Южной Осетии"

Гагра, 4 июля 2008, 17:01 — REGNUM  В ночь на 4 июля Цхинвали подвергся интенсивному минометному обстрелу, огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, имеются пострадавшие среди мирного населения. Об этом говорится в заявление МИД России "в связи с провокационными действиями Грузии в Южной Осетии".

МИД России напоминает, что события начали разворачиваться утром 3 июля, когда в результате теракта в населенном пункте Дмениси погиб начальник местного отдела милиции подполковник Н. Бибилов. "Известно, что попытки покушения на его жизнь совершались и прежде, причем их след однозначно вел в Грузию", - отмечается в документе.

"Позднее в тот же день на подконтрольной Грузии территории в Южной Осетии была произведена явная инсценировка подрыва автомашины, принадлежащей прогрузинской марионеточной администрации, размещенной в селе Курта. К месту происшествия не были допущены наблюдатели от миротворческих сил и ОБСЕ. Подрыв автомашины был тут же использован Тбилиси как повод для выставления новых незаконных постов в районе инцидента", - указывается в заявлении.

"В ту же ночь с оборудованных в населенных пунктах Эргнети и Никози грузинских позиций был открыт огонь из стрелкового оружия в направлении южной окраины Цхинвали. Под интенсивный обстрел попал и расположенный неподалеку миротворческий пост осетинского батальона. А утром военнослужащие грузинского миротворческого батальона еще раз обстреляли осетинских миротворцев, на этот раз из БМП", - отмечается в заявлении.

МИД России обращает внимание, что за сорок минут до начала минометного обстрела расположение штаба грузинского миротворческого батальона, находящегося в Цхинвали, дружно покинул весь его офицерский состав. "Солдаты остались без командиров. Грузинские офицеры спешно ретировались и с некоторых наблюдательных постов, размещенных вблизи зоны обстрела", - отмечается в заявлении.

"Действия Тбилиси указывают на то, что совершен открытый акт агрессии против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта. Показательно и то, что грузинская сторона отказалась участвовать в совместном расследовании инцидентов", - подчеркивается в заявлении.

"За несколько дней до этих событий российская сторона направила участникам Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта и представителям заинтересованных международных организаций предложение провести в Москве встречу для обсуждения экстренных мер доверия между сторонами. В качестве одной из таких мер предлагалось ввести в состав Смешанных сил по поддержанию мира радиолокационную станцию для предотвращения нарушений воздушного пространства зоны конфликта и контроля над соблюдением сторонами договоренностей. Инициатива была выдвинута в духе полной открытости и партнерства. Грузинская сторона наше предложение наотрез отвергла", - указывается в заявлении.

"Последние вооруженные инциденты ведут к резкой эскалации силового противостояния в зоне конфликта. В этой ситуации вновь настойчиво призываем к незамедлительному возобновлению совместной работы в формате СКК, открывающем единственную на сегодняшний день возможность прямого диалога между сторонами. Встреча должна быть проведена безотлагательно. Дальнейшее промедление в возобновлении переговорного процесса чревато самыми трагическими последствиями", - подчеркивается в заявлении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.