Российские соотечественники: Власти Эстонии изображают из нас "врагов государства"

Таллин, 4 июля 2008, 16:15 — REGNUM  Официальные власти Эстонии продолжают вести недальновидную и близорукую "игру против России", а жертвами такого отношения становятся организации российских соотечественников в Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 июля, сообщил представитель Всемирного Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии Андрей Заренков.

По словам Заренкова, только в Эстонии мероприятия вроде международного фестиваля "Виват, Россия!", приуроченного ко Дню России 12 июня, или издание журнала "Балтийский мир", который отражает весь спектр мнений соотечественников в Прибалтике, вызывают самый пристальный интерес со стороны спецслужб, занимающихся обеспечением безопасности страны. Он пояснил, что отмечаемый фестиваль проходит также в Турции, Латвии и Германии, но только Эстония "тут отличилась, как всегда не в лучшую сторону".

Объясняя причины такого негативного отношения, Заренков заявил ИА REGNUM, что "рост авторитета и влияния организаций российских соотечественников стал тревожить недружественно настроенных к России людей". "Проблема в нездоровом отношении властей Эстонии к движению соотечественников и к России в целом. Думаю, что это политическая близорукость", - пояснил он. Именно по этой причине, по словам Заренкова, вместо диалога русской общине Эстонии навязывается диктат, а "там, где надо вспомнить традиции гостеприимства и добрососедства, русскому населению ставят в вину связь со своей метрополией - Россией". Заренков подчеркнул, что "метод ультиматумов недальновиден, и вся современная история Эстонии тому свидетельство". Время, когда эстонская сторона навязывала России тех, с кем она должна обсуждать интересующие ее вопросы, тоже прошли, считает Заренков: "Россия теперь сама выбирает себе тех партнеров, с которыми желает сотрудничать".

В качестве доказательства постоянной "нечестной игры против организаций российских соотечественников в Эстонии" Заренков привел освещение в эстонских средствах массовой информации как своей деятельности и деятельности своих коллег, именуемых не иначе как "агентами Кремля", так и организации сбора пожертвований по всему миру на установку надгробного памятника погибшему в ходе апрельских беспорядков в Таллине в апреле 2007 года Дмитрию Ганину. "Сколько слез пролила мама убитого Дмитрия, когда ее оболгали в газете "День за Днем", когда посол Эстонии в России Марина Кальюранд на весь мир объявила, что мать против установки памятника сыну и что ей никто не помогает", - рассказал Заренков. Он напомнил, что некие "доброхоты" отговаривали мать Ганина от надписи на надгробье "Российскому гражданину от соотечественников". Заренков сообщил ИА REGNUM, что 28 июня памятник Дмитрию Ганину был открыт на семейном кладбище в Муствеэ, а деньги на его изготовление и установку были собраны по всей Европе российскими соотечественниками.

"Мы всегда готовы к сотрудничеству с эстонскими властями, и направлений этого сотрудничества много", - заявил Заренков. В частности, российские соотечественники готовы вести совместную работу по сохранению в Эстонии русского языка и повышению его роли и статуса, развития образования на русском языке. Именно организации российских соотечественников могут помочь объединить две крупнейшие общины Эстонии как часть единого гражданского общества, уверен он.

Представитель Всемирного Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии подчеркнул, что роль организаций российских соотечественников в Эстонии будет в дальнейшем только расти, как и роль таких организаций как "оценщика искренности" стремлений эстонского государства к налаживанию полноценных добрососедских отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности