На конференции ЮНЕСКО в Якутске представят чувашский опыт сохранения языка

Чебоксары, 4 июля 2008, 15:53 — REGNUM  В Якутске продолжает работу международная конференция "Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве", проходящая под эгидой ЮНЕСКО. 4 юля на конференции будет представлен чувашский опыт по сохранению и развитию национального языка в республике и диаспорах. Об этом ИА REGNUM сообщила экс-глава Минкультуры Чувашии Наталья Володина, которая выступит с докладом на эту тему. По ее словам, речь пойдет о "системных вопросах - создании социально-культурной инфраструктуры". Один из последних чувашских проектов - создание сети модельных библиотек и клубов.

Чувашский язык в республике является государственным наравне с русским. Чувашский язык как родной преподается в 344 чувашских школах и как государственный язык - во всех остальных 198. Издаются газеты и журналы, учебная и художественная литература на национальном языке, причем их выпуск не прекращался даже в самые тяжелые годы 90-х. Кроме того, в республике созданы условия для того, чтобы каждый народ, проживающий на ее территории, мог развивать национальную культуру, возрождать и сохранять свои традиции, язык. В настоящее время в Чувашии действуют 22 национально-культурных объединения представителей 12 национальностей (в 1994 году - 7). Сегодня в республике 344 чувашских, 177 русских, 17 татарских и четыре мордовских школы. В 1-5 классах чувашских, татарских национальных школ обучение ведется на родном языке. Работают армянская, еврейская, немецкая, татарская воскресные школы, где дети изучают родной язык, культуру и обычаи своего народа. Во всех дошкольных учреждениях (в 146 чувашских, пять татарских, два мордовских, 277 русских) созданы условия для организации воспитательно-образовательной работы на родных языках.

В работе конференции принимают участие более 100 представителей 15 стран со всех континентов: руководители и сотрудники межправительственных и международных неправительственных организаций, государственных органов управления, учреждений и институций сферы культуры, образования, науки, информации и коммуникации, бизнеса, гражданского общества, СМИ, политические и общественные деятели, ведущие эксперты.

На конференции проходит обсуждение политических, научных, культурных, социальных, этических, технологических и иных аспектов развития языкового и культурного разнообразия в киберпространстве; вопросов использования информационно-коммуникационных технологий в целях сохранения языков.

Делегаты конференции примут участие в работе трех пленарных заседаний и пяти тематических секций конференции: "Политические, этические и правовые аспекты развития многоязычия в киберпространстве"; "Интернет и другие медиа", "Роль библиотек в сохранении языкового разнообразия"; "Языки и образование"; "Сохранение и развитие культурного разнообразия".

Конференция, проходящая под эгидой ЮНЕСКО, станет вкладом России в проведение объявленного ООН Международного года языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.