За 50 минут до обстрела столицы Южной Осетии грузинские офицеры покинули штаб миротворческих сил: представитель ССПМ

Тбилиси, 4 июля 2008, 15:04 — REGNUM  В ночь с 3 на 4 июня в период с 23.40 до 23.55 отдельные районы столицы Южной Осетии Цхинвали подверглись минометному обстрелу. Как сообщил ИА REGNUM помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, капитан Владимир Иванов, разрывы мин фиксировались на северо-восточных, северо-западных и западных окраинах города. Всего по городу было произведено 10-15 выстрелов.

"Стоит особо отметить, что за 50 минут до начала обстрела грузинские офицеры, входящие в состав Объединенного штаба ССПМ от Грузии, без уведомления покинули территорию штаба в направлении населенного пункта Тамарашени, телефоны мобильной связи при этом были отключены. Грузинский наблюдатель, который нес службу на совместном КПП "Тамарашени" с началом обстрела самовольно ушел с поста в направлении того же грузинского села", - отметил Иванов.

Он также сообщил, что, во время обстрела, наблюдательными постами миротворческих сил от России, а также часовыми на вышках в пункте дислокации российского батальона наблюдались характерные для стрельбы миномета вспышки и хлопки, которые фиксировались со стороны населенных пунктов Земо - Никози. В ходе мониторинга проведенного военными наблюдателями ССПМ от России совместно с представителем миссии ОБСЕ зафиксированы несколько мест разрывов от минометов.

Далее в течение ночи в зоне конфликта зафиксировано несколько перестрелок между сторонами в районе населенных пунктов Приси - Эредви, Кохати - Сарабуки, южной окраины Цхинвали - населенных пунктов Эргнети и Земо - Никози.

С 0.25 до 1.30 минут из стрелкового оружия со стороны Эргнети и Земо - Никози подвергся обстрелу югоосетинский миротворческий пост "Царз", находящийся на южной окраине Цхинвали. В период с 1.10 до 5.00 миротворческими постами над городом фиксировалось 7 случаев пролета летательных аппаратов. "В 4.47 пролет двух СУ-25, в остальных случаях беспилотных самолетов - разведчиков", - сообщил представитель ССПМ

. Капитан Иванов подчеркнул, что в связи со сложившейся ситуацией в зоне грузино-югоосетинского конфликта миротворческий контингент ССПМ приведен в боевую готовность. "Последствия обстрела и данные по пострадавшим уточняются в ходе проводимого в настоящий момент в зоне конфликта мониторинга военными наблюдателями ССПМ от России и Южной Осетии и представителями миссии ОБСЕ без участия грузинских офицеров ввиду их отсутствия", - заявил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.