В 2007 году в Красноярском крае из усыновления было возвращено всего 3 ребенка

Красноярск, 4 июля 2008, 15:02 — REGNUM  Министерство образования и науки России назвало Красноярский край лидером по количеству "возвратов" детей в сиротские учреждения. По данным министерства, за 2007 год в Красноярске и крае было возвращено 379 детей.

Однако, как пояснила корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя агентства образования администрации Красноярского края Светлана Маковская, эти данные "были истолкованы неверно". По ее словам, существует разграничение, по которому фактом возврата можно считать и переоформление опекунства на другого члена семьи. Таким образом, названная цифра в 379 "возвращенных" детей не является правдоподобной, и в большинстве случаев отражает лишь смену опекуна.

"За 2007 год в Красноярском крае было возвращено из усыновления только 3 ребенка. Двое из них - по факту жестокого обращения в семье, и один - за ненадлежащее обращение. Кроме того, за ненадлежащее обращение было изъято из приемных семей (и передано в другую приёмную семью) 4 ребенка. Еще 57 детей поменяло опекунов или попечителей по решению органов соцзащиты. Все остальные случаи так называемого "возврата" являются сменой опекуна или попечителя по их добровольному решению, - рассказала Маковская.

По ее словам, среди детского населения России 3% - дети-сироты, в Красноярском крае этот показатель равен 2,7% и 16 тысяч сирот соответственно. Из них только 2 469 человек находятся в детских домах.

Отметим, что в крае среди наиболее распространенных причин, по которым дети, помещенные на устройство в семью, возвращаются в сиротское учреждение, значатся ненадлежащее выполнение усыновителями, опекунами, попечителями или приемными родителями обязанностей по воспитанию детей или жестокое обращение с детьми, в случае которых происходит изъятие ребенка по инициативе органов опеки и попечительства, а также инициатива самих усыновителей, опекунов, попечителей и приемных родителей.

"В последнее время у нас наблюдается некоторая эйфория по раздаче детей, и это уже печально сформировавшаяся практика. Но не каждый ребенок может прижиться в чужой семье", - пояснила она. Отметим, с 2005 по 2008 годы в крае за счет развития семейных форм отношений закрыли 12 детским домов. Однако, как отмечает Маковская, несмотря на то, что в российском законодательстве официально не закреплен пункт, обеспечивающий обязательную психологическую работу с родителями перед усыновлением или установлением опеки, работа с приемными семьями все же ведется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.