Милиционеры обвиняются в принуждении граждан к самооговору (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 4 июля 2008, 15:00 — REGNUM  Южная транспортная прокуратура направила в Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу уголовное дело сотрудников Ростовского линейного отдела внутренних дел на транспорте, обвиняемых в превышении должностных полномочий и незаконном обороте оружия и боеприпасов. Об этом 4 июля ИА REGNUM сообщили в Южной транспортной прокуратуре.

По данным обвинения, желая искусственно повысить показатели своей работы, сотрудники милиции принуждали социально неблагополучных граждан сознаваться в преступлениях, которые те не совершали. Некоторые из них были заключены под стражу.

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что три сотрудника оперативно-сыскного отделения Ростовского ЛУВД на транспорте в марте прошлого года, желая продвинуться по службе за счет искусственного повышения показателей выявленных и раскрытых преступлений, задержали на территории Пригородного железнодорожного вокзала станции Ростов-Главный гражданина без определенного места жительства. Путем психологического и морального воздействия, неоднократно предлагая употребить алкоголь, склонили его к самооговору и согласию на привлечение к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконное приобретение и ношение боеприпасов, которого он фактически не совершал. Получив согласие бомжа, сотрудники милиции передали ему 4 патрона калибра 5,45 мм, после чего доставили в дежурную часть Ростовского ЛУВД на транспорте, где в присутствии понятых указанные патроны у гражданина были изъяты, а в отношении него было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - рассказали в прокуратуре.

После обнаружения служебного преступления мера пресечения в отношении пострадавшего бомжа была отменена, уголовное дело прекращено. К моменту отмены меры пресечения гражданин провел под стражей более четырех месяцев.

"Аналогичным образом в это же время те же самые сотрудники оперативно-сыскного отделения Ростовского ЛУВД на транспорте склонили к самооговору и согласию на привлечение к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, еще одного гражданина, передав ему обрез винтовки "Иж-38", переделанный самодельным способом под стандартный патрон калибра 5,6 мм", - сообщили в прокуратуре.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемые полностью признали себя виновными в совершении инкриминируемых деяний.

"Максимальное наказание за совершение указанных преступлений по совокупности составляет 15 лет лишения свободы", - уточнили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail