Менять менталитет чебоксарцев будут при помощи экологических акций

Чебоксары, 4 июля 2008, 14:53 — REGNUM  В июле в Чебоксарах по инициативе главы города Николая Емельянова стартовала крупномасштабная общегородская акция "Люби свой город". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, цель акции - привлечение населения, в том числе молодежи, к практическому участию в работе по образцовому содержанию города, жилых домов и подъездов, повышение экологической культуры населения. Организаторы уверены, что проект будет способствовать формированию механизма общественного контроля за чистотой и порядком в городе.

По мнению Емельянова, несмотря на то, что Чебоксары один из самых чистых городов России, нужно менять менталитет чебоксарцев для того, чтобы чистота на улицах стала "нормой для всех": "Режет глаз такая картина: молодая мама, которая одной рукой толкает коляску, а другой бросает на асфальт обертку от мороженого. Ее ребенок получил первый "урок чистоты"... Подобных примеров, к сожалению, немало. Мусор летит из окон машин, с балконов, пешеходы прокладывают личные тропы через зеленый газон, фирмы предпочитают не платить за вывоз мусора, а вываливать его где придется. С такими хулиганами мы будем бороться: выявлять их с помощью милиции, вызывать на заседания административных комиссий, штрафовать и обнародовать их фамилии в средствах массовой информации. Однако, если мы по-прежнему будем бороться только с мусором, то окончательно от него никогда не избавимся", - сказал Емельянов, обратившись при этом к словам Преображенского из булгаковского произведения "Собачье сердце": "Разруха не в клозетах, разруха - в головах".

Глава города подчеркнул, что акция "Люби свой город" запланирована для того, чтобы перейти на новый уровень организации жизненного пространства: "То, что вчера еще годилось, сегодня нас уже не устраивает. Это понимаем и мы, когда разрабатываем программы "Дворы", "Родники", когда приглашаем профессионального ландшафтного дизайнера, подбираем новые сорта цветов или вписываем в гармонию привычных улиц новые ноты - скульптуры, фонтаны, клумбы". Было отмечено, что и сами горожане приходят к этому пониманию, украшая свой балкон, высаживая деревья, поддерживая чистоту во дворах. Об этом свидетельствуют и ряд примеров, когда жители сами сделали свой двор "по-настоящему уютным, красивым". "Давайте научимся жить так, чтобы мусору вокруг нас просто не было места! И эту большую работу мы должны начать с себя, подключить детей, внуков, родных, друзей, сослуживцев, соседей - весь город!", - призывает горожан Емельянов. В рамках акции запланировано проведение санитарно-экологических месячников, субботников, "чистых четвергов", а также конкурсов на лучший ТОС, двор, дом и подъезд, где главными призами станут клумбы, скамейки, художественная разрисовка стен подъездов. В ходе акции будут оформлены специализированные стенды, тематические уголки, пройдут профилактические беседы, лекции, совмещенные с практическими занятиями - благоустройством прилегающей территории. Также будет оформлены выставки, состоятся рейды "Следим за чистотой", в ходе которых нарушителей будут снимать видеокамерой с последующей трансляцией этих кадров на телевидении. Пройдут конкурсы рисунков, плакатов, сочинений. В местах массового отдыха горожан будут установлены урны и мусорные контейнеры с логотипом акции. В рамках Дня города пройдет "Парад чистюль" с театрализованным представлением с участием артистов, детей, ТОСов, жителей домов, участников и победителей конкурсов по благоустройству.

Акция "Люби свой город" продлится до конца 2008 года.

Отметим, что в Чебоксарах немало делается по благоустройству города. По данным чебоксарской мэрии, всего в 2007 году на ремонт и содержание объектов внешнего благоустройства столицы было направлено более 1 млрд рублей, причем из бюджетов всех уровней выделено более 867 млн рублей: из местного бюджета - 468 млн рублей, из республиканского - 49,7 млн рублей, федерального - 349,3 млн рублей. В городе проводятся санитарно-экологические месячники, трудовые акции, рейды на предмет соблюдения правил внешнего благоустройства, чистоты и порядка.

Чистота - это результат работы многих служб, которые ежедневно заняты повышением качества жизни горожан. Напомним, что в период с марта по апрель 2008 года в Чебоксарах прошел весенний санитарно-экологический месячник, в котором приняло участие более 240 тыс. человек, на общегородскую свалку вывезено 9240 тонн твердых бытовых отходов, ликвидировано более 30 несанкционированных свалок. В этот период в городе было посажено 873 дерева и 11138 кустарников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.