На Ставрополье усилены меры по профилактике сибирской язвы

Ставрополь, 4 июля 2008, 14:52 — REGNUM  Меры по профилактике сибиркой язвы усилены на территории Ставропольского края в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 июля в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Роспотребнадзор отмечает, что для Ставропольского края проблема сибирской язвы актуальна, поскольку Ставрополье в этом плане "относится к числу наиболее неблагополучных регионов Южного федерального округа".

Так, к началу текущего года на административных территориях Ставропольского края зарегистрировано 340 пунктов, на которых ранее обнаруживался эпизоотический очаг вируса. Кроме того, в регионе насчитывается более 1 тыс. почвенных очагов сибирской язвы - скотомогильников, биотермических ям и других мест захоронения зараженных животных.

Случаи заболевания сибирской язвой периодически регистрируются на Ставрополье. Последний случай заболевания был выявлен в мае 2007 года, в результате заболевший - житель Курского района - скончался.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ на Ставрополье усиливается контроль над иммунизацией поголовья скота против сибирской язвы, за содержанием сибиреязвенных захоронений, а также за безопасностью реализуемых населению мясопродуктов.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендовало владельцам сельскохозяйственных животных своевременно проводить иммунизацию скота против сибирской язвы, пасти скот только на безопасных пастбищах и не проводить вынужденный убой животных без их осмотра ветеринарными специалистами.

Напомним, в июне вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в Калмыкии. С 17 по 24 июня в одном из частных животноводческих хозяйств пало пять голов мелкого рогатого скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.