Госдума уточнила порядок предоставления участков шельфа без конкурсов

Москва, 4 июля 2008, 14:37 — REGNUM  Сразу во втором и третьем чтениях закон о порядке предоставления в пользование без проведения конкурсов и аукционов участков континентального шельфа, если они включены правительством РФ в соответствующие перечни месторождений нефти и других полезных ископаемых одобрила Государственная дума РФ в ходе заседания 4 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поправки вносятся в закон "О континентальном шельфе РФ".

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова ("Единая Россия"), отметила, что мировые минерально-сырьевые базы практически по всем видам полезных ископаемых и больше всего по нефти истощены. Кроме того, сказала Комарова, отказ от тендеров в соответствующих случаях реализован в законодательстве многих стран. Она привела в пример США, где, по ее словам, существует федеральный резервный фонд, месторождения из которого представляются только решением правительства.

"Документ направлен на обеспечение государственных интересов в области освоения участков континентального шельфа, в соответствии с государственной программой, а также национальную безопасность и гарантии реализации обязательств РФ по поставкам углеводородного сырья в другие страны", - заявила Комарова.

Отметим, что поправки направлены на согласование федерального закона "О континентальном шельфе" с законодательством о недрах и о газоснабжении в части закрепления норм о том, что участок недр федерального значения континентального шельфа, участок недр федерального значения, расположенный на территории России и простирающийся на ее континентальный шельф, участок недр федерального значения, содержащий газ, перечень которых утверждает правительство РФ, на основании решения правительства предоставляется в пользование без конкурса и аукциона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.