Мэрия Архангельска выступит в качестве гаранта инвестиционных строительных проектов

Архангельск, 4 июля 2008, 14:30 — REGNUM  В Архангельске банкиров и страховщиков пригласили участвовать в развитии жилищного строительства. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Архангельска.

"Любые масштабные проекты в сфере жилищного строительства нуждаются в серьезных инвестициях со стороны банков, которые могут предоставлять займы, как строителям, так и гражданам, планирующим улучшение своих жилищных условий", - заявил мэр Архангельска Виктор Павленко. При проведении конкурсов на комплексную квартальную застройку мэрия планирует выступать в качестве гаранта инвестиционных контрактов, что повысит для банков привлекательность вложения средств в жилищное строительство.

Вместе с руководителями банков и страховых компаний, работающих в Архангельске, обсуждалась возможность участия финансовых организаций в инвестиционных проектах по массовому строительству жилья в городе. Юрий Шаулов, заместитель мэра по строительству, рассказал, что по городской программе развития жилищного строительства и инженерной инфраструктуры в Архангельске до 2010 года планируется построить около 220 тысяч кв. метров жилья, в том числе 142 тысячи кв. метра социального и 78 тысяч кв. метров коммерческого. Наиболее интенсивно дома будут возводить на застроенных территориях в центральной части города: Октябрьском, Ломоносовском, Соломбальском и других округах, где много ветхого и аварийного жилья. Всего определено 76 участков общей площадью 134,3 га, где в перспективе будет построено 1478 тысяч кв. метров жилья, а также объекты социального и коммунально-бытового назначения.

Основная строительная площадка Архангельска - округ Майская Горка, где для первоочередного строительства предусмотрен VI микрорайон общей площадью 22,1 га (примерно 210 тысяч кв. метров жилья) и частично VII (примерно 150 тысяч кв. метров жилья).

Также предусмотрено выделение участков под малоэтажное каркасное домостроение. Для этих целей для возведения одно- и двухэтажных домов определены участки в Маймаксанском округе площадью более 50 га, в Северном округе - 3,5 га, а также в Исакогорском и Цигломенском округах.

Еще один аспект строительной политики в городе связан с деятельностью страховых компаний. Как сообщил Юрий Шаулов, все муниципальные контракты будут оформляться вместе со страхованием рисков при проведении строительных работ. Для получения разрешения на их проведение необходимо иметь страховое свидетельство. Это связано с тем, что многочисленные аварии, происходящие по вине строителей, муниципальные предприятия постоянно ликвидируют за собственный счет, а компенсацию затрат получают лишь спустя длительное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.