Началось строительство на первой площадке Кузбасского технопарка

Кемерово, 4 июля 2008, 14:14 — REGNUM  В Кемерове состоялась церемония забивки первой сваи под комплекс сооружений Кузбасского технопарка. Первая свая была забита на площадке №1 в Рудничном районе города, где началось строительство подстанции мощностью 8,7 МВт, призванной обеспечить внешнее энергоснабжение не только объектов самого технопарка, но и ближайших микрорайонов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 июля сообщили в дирекции технологического парка.

Выбор этой площадки был не случайным: именно здесь находятся институты ВостНИИ и Кузниишахтострой, Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности, коллективы которых десятки лет верой и правдой служили делу развития угольной отрасли, определяющей развитие Кемеровской области в прошлом, настоящем и на многие десятилетия вперед. Через три-четыре года здесь поднимутся корпуса офисного центра, производственных лабораторий, постоянно действующей выставки горно-шахтного оборудования - целого комплекса производственно-внедренческой зоны, которая составит ядро Кузбасского технопарка.

Выступая на церемонии, первый заместитель губернатора и председатель Совета директоров ОАО "Кузбасский технопарк" Валентин Мазикин отметил, что динамичность процесса формирования технопарка подтверждает мудрость и дальновидность руководителей России и губернатора, принявших важное стратегическое решение о размещении технопарка в сфере высоких технологий на территории Кемеровской области. По его словам, технопарк - не мода, не сиюминутное поветрие, а необходимый шаг, не сделав который, Кузбасс может увязнуть в сырьевой экономике ушедшего ХХ века, в то время как самые передовые страны мира уже вступают в экономику знаний, определяющую лицо века XXI.

Напомним, что на базе строящегося в Кузбассе технопарка уже собрано около ста инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью 2007 года начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность" и "БизнесИнформатика". Строительство технопарка запланировано на 2008-2010 годы. По решению правительства РФ, федеральный бюджет за три года направит на его создание 300 млн рублей в форме субсидий областному бюджету. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail