Кузбасские прокуроры требуют ликвидировать несанкционированные свалки

Кемерово, 4 июля 2008, 13:56 — REGNUM  Прокуроры Кемеровской области добиваются, чтобы на территориях поселений ликвидировали несанкционированные свалки в Прокопьевске, Орджоникидзевском районе Новокузнецка, Гурьевске и других территориях. Как 4 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, только на территории Юргинского района 39 свалок твердых бытовых отходов эксплуатируются самовольно: без правоустанавливающих документов на землю, без положительного заключения государственных экспертиз.

Не известно, соответствуют ли данные объекты санитарным правилам и проектам строительства, отмечают в прокуратуре. Не утверждены лимиты на размещение отходов, не соблюдаются и другие обязательные требования. Прокуроры уверены, что свалки не образовывались бы стихийно, если бы вывоз отходов был организован должным образом. По результатам проверки Юргинская межрайонная прокуратура потребовала от глав поселений в установленный срок свалки ликвидировать, для чего направила в суд соответствующее заявление.

С аналогичными исками обратились в суды и прокуроры Прокопьевска, Орджоникидзевского района Новокузнецка, Гурьевский межрайонный и Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокуроры. Кроме того, глав поселений, на чьей территории имеются несанкционированные свалки, по инициативе прокуроров привлекли к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований (статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.