67% тамбовских сирот устраиваются в приемные семьи

Тамбов, 4 июля 2008, 12:57 — REGNUM  По данным Рособразования и Минздравсоцразвития, находящимся в распоряжении ИА REGNUM, в 2007 году в Тамбовской области в 2007 году было вновь выявлено 884 ребенка-сироты. 67% из общего числа выявленных сирот усыновлены, переданы под опеку, на патронат или в приемную семью.

По информации заместителя руководителя аппарата Общественной палаты Тамбовской области Светланы Чистяковой, в 2008 году в области действуют 32 интернатных учреждения (школы-интернаты, специальные коррекционные школы, учреждения сиротского типа и т.п.), в которых воспитывается более двух с половиной тысяч детей, что почти на тысячу меньше, чем в 2006 году. Отрицательной динамике детского контингента сиротских домов, по мнению сотрудников органов опеки, способствуют несколько факторов, главными из которых остаются неблагоприятная демографическая ситуация в целом, и активная социальная политика местных властей, ориентированная на семейное устройство. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM источник в администрации Тамбовской области, исполнительными властями и Тамбовской областной Думой принято свыше 40 законодательных актов, направленных на реальную поддержку приемных и патронатных семей, повышение качества их жизни. Утвержденная облдумой программа усыновления детей-сирот предусматривает упрощение процедуры усыновления. С этой же целью, на одном из первых пленарных заседаний в январе 2008 года депутаты регионального заксобрания одобрили инициативу по выплате единовременного пособия семьям, усыновившим ребенка, в сумме 200 тыс. рублей. По словам источника, деньги, выплаченные из областного бюджета, приемные родители смогут расходовать по своему усмотрению.

Также для реализации региональной программы усыновления, в 23 районах области созданы филиалы Центра усыновления "Ради будущего". Психологи, юристы, педагоги и врачи оказывают консультационные услуги потенциальным усыновителям, позволяющие избежать бюрократических проволочек. В крупных городах области созданы компьютерные банки данных детей-сирот, а также граждан, желающих их усыновить.

В числе других мер социальной поддержки детей-сирот в Тамбовской области в рамках инвестиционной программы выделяются средства на улучшение жилищных условий. B 2007 году областной бюджет выделил 30 млн. рублей на приобретение жилья детям-сиротам. Гранты в размере 10 тыс. рублей получили лучшие выпускники профтехучилищ Тамбова - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей - в рамках акции Российского Детского фонда "От сердца к сердцу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.