Глава Ленобласти: Решение о принадлежности Гатчинского дворца примет федеральное правительство

Санкт-Петербург, 4 июля 2008, 12:56 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков прокомментировал сегодня, 4 июля, ситуацию, сложившуюся вокруг Гатчинского дворца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, губернатор Сердюков назвал "возней на пустом месте" обсуждение вопроса принадлежности Гатчинского дворца: "Решение в отношении принадлежности Гатчинского дворца примет федеральное правительство. Еще четыре месяца назад на совещании у председателя правительства России по этому вопросу было подчеркнуто, что в случае передачи памятников истории и культуры из федерального ведения в ведение субъекта Федерации они должны передаваться тому субъекту Федерации, на территории которого расположены".

Напомним, права владения и распоряжения парком оспаривается Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. На территории первого субъекта объект находится, из второго он управляется. Однако в прошедшую среду, 2 июля, областное правительство публично объявило о своем решении самостоятельно управлять дворец и парком. Губернатор Валерий Сердюков в ходе заседания правительства заявил о намерении судиться с Санкт-Петербургом по вопросу передачи этого объекта на баланс области. Глава региона объяснил это тем, что муниципальное образование "Город Гатчина" также вкладывало финансовые средства в реконструкцию парка и инженерную инфраструктуру.

С такой инициативой областных коллег не согласилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее мнению, Ленинградской области не под силу содержать и реставрировать памятник архитектуры.

Гатчинский дворец и парк являются памятниками федерального значения. В прошлом году Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом (Леноблкомимущество) направил в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) предложения Ленинградской области о передаче в собственность области объектов культурного наследия федерального значения. На свой баланс регион хотел перевести 27 объектов федерального значения, включая Гатчинский дворец, крепость "Орешек", усадьбу "Тайцы", а также 11 объектов в собственность муниципальных образований. Так, дворцово-парковый комплекс в Гатчине руководство Ленинградской области планирует использовать не только как музей-заповедник, но и как площадку для проведения различных региональных мероприятий. В 2007 году в Гатчине уже проводились широкомасштабные мероприятия, посвященные 80-летию области.

Сам Гатчинский дворец управляется из Северной столицы со времен Советского Союза, когда КПСС для оптимизации управления все дворцовые ансамбли - Петергоф, Екатерининский дворец в Пушкине и Гатчинский дворец передала Ленгорисполкому. Позже территории Петродворцового района и Пушкина отошли городу, а Гатчина осталась на территории области. Постановление правительства РФ о передаче в собственность Санкт-Петербурга Гатчинского дворца и парка, являющихся федеральным имуществом готовится сейчас в Москве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации города Гатчина.

"Гатчинский дворец был и останется на территории Гатчины, и никто его оттуда не увезет. Это памятник архитектуры, истории и культуры в целом, принадлежащий всей России, а кто именно проводит в нем экскурсии нам, по большому счету, все равно. Если Санкт-Петербургу хочется вкладывать в реставрацию Гатчинского дворца свои средства, мы только скажем городу большое спасибо", - отметил Валерий Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.