В блоке Тимошенко рассказали, что им нравится в варианте новой Конституции Украины от Партии регионов

Киев, 4 июля 2008, 12:03 — REGNUM  Представители блока Тимошенко не будут поддерживать проект Конституции, предложенный Партией регионов. Более того, часть депутатов уверены, что и сами "регионалы" просто готовятся к выборам и дают избирателям обещания, которые не собираются выполнять. В первую очередь, такую реакцию сторонников Тимошенко вызывают пункты о статусе второго государственного для русского языка и предложение сделать Украину внеблоковым государством. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины из фракции БЮТ Владимир Скубенко.

"В ожидании выборов все происходит в уже привычном режиме. И я прекрасно понимаю Партию регионов. НАТО - это основной вопрос, который эта политическая сила поднимает накануне выборов. Также активно в период избирательной кампании эксплуатируют и вопрос статуса русского языка. Но давайте признаем, что несмотря на частые повторения этих обещаний, "регионалы" приходили во власть и никогда не выполняли их. Эта фракция голосовала за совместные с НАТО учения. А в парламенте прошлого созыва их коалиция могла проголосовать за придание русскому языку статуса государственного, потому что имела большинство голосов", - отметил Владимир Скубенко. Он считает, что проблема во многом "притянута", хотя реально никто не препятствует развитию русского языка. "В Донецке спокойно говорят на русском. Есть русский театр. Здесь 90% газет выходят на русском языке. Есть российские каналы в кабельных сетях. Я убежден, не существует проблемы русского языка, есть проблемы с украинским", - считает политик.

Что касается внеблокового статуса Украины, то сторонники Тимошенко предлагают сохранить те договоренности, которые были достигнуты в процессе дискуссии в парламенте, то есть оставить решение этого вопроса дол референдума. "Лично я, как политик, НАТО воспринимаю не как агрессивный блок, а как международную систему безопасности. Но решение о вступлении в НАТО должно быть принято на референдуме, после того как будет проведена соответствующая информационная работа", - заявил Владимир Скубенко.

Но есть в проекте Конституции вопросы, которые БЮТ готов поддержать. Например, идею с отменой губернаторов и усиления полномочий местных советов Владимир Скубенко хорошей. Что неудивительно, учитывая сложные отношения премьер-министра Украины с одной стороны и секретариата Президента и губернаторов с другой. "Безусловно, районные администрации должны быть упразднены, нужно создавать районные советы и исполнительные органы. То же самое касается облсоветов, то есть должны быть облисполкомы, которые будут наделены исполнительной властью в регионе. Я могу сказать, что в свое время, будучи депутатом областного совета, я поражался, как фактически игнорируются законы Украины теми людьми, которых назначает президент. Сегодня губернатор - очень мощная в регионах политическая фигура. Но, если говорить о демократии, тогда возникает много вопросов", - подчеркнул политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.