Директор ООО "Колэнергостройремонт" признан виновным в растрате имущества

Мурманск, 4 июля 2008, 11:44 — REGNUM  Кольским районным судом Мурманской области вынесен приговор в отношении генерального директора ООО "Колэнергостройремонт" Олега Таранова, который признан виновным в растрате имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 4 статьи 160 УК РФ), сообщает b-port.com.

Этим же приговором осужден Алексей Таранов за пособничество в совершении растраты с использованием служебного положения в особо крупном размере (части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ) и легализацию имущества, приобретенного им в результате совершения преступления (часть 1 статьи 174.1 УК РФ).

Как сообщили в Мурманской областной прокуратуре, судебным следствием было установлено, что ООО "Колэнергосбыт" ООО "Колэнергостройремонт", генеральным директором которого являлся Олег Таранов, были выделены денежные средства в размере более 10 миллионов рублей на создание и внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Достоверно зная, что эти работы выполнены сотрудниками структурного подразделения "Энергосбыта", Тарановы заключили фиктивный договор, а также подписали документы, подтверждающие выполнение работ по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии сотрудниками закрытого акционерного общества "Эдванс Экспо Строй". При этом подпись в данных документах от имени вымышленного лица - генерального директора ЗАО "Эдванс Экспо Строй" Соболева Д.Н. выполнил Таранов Алексей.

Оплата в сумме 10286435 рублей за якобы выполненные работы обществом "Колэнергостройремонт" в адрес ЗАО "Эдванс Экспо Строй" была произведена векселями Сбербанска РФ. Один из векселей, номиналом 250 тысяч рублей, был обналичен Тарановым Алексеем путем получения со своего расчетного счета наличных денежных средств.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил Олега Таранова к лишению свободы на срок 6 лет со штрафом в сумме 500 тысяч рублей и с лишением права заниматься управленческой деятельностью на срок 2 года, а Алексея Таранова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в сумме 400 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.