Глава МЧС по Чувашии об итогах полугодия: жилой дом с трещиной и аэропорт без электричества

Чебоксары, 4 июля 2008, 11:36 — REGNUM  Управление МЧС РФ по Чувашии подвело итоги конкурса "Огонь и люди-2007", на котором корреспондент ИА REGNUM заняла второе место. Награждая победителей, глава МЧС по Чувашии Виталий Петьков отметил, что "ИА REGNUM порой узнает информацию о пожарах и чрезвычайных происшествиях быстрее, чем сами спасатели". "Очень ценим вас за вашу объективность и оперативность", - сказал он. На встрече с журналистами Петьков подвел предварительные итоги полугодия, подчеркнув при этом, что "особых чрезвычайных происшествий в республике за этот период не произошло". Однако, по его словам, весной опасения вызвал жилой дом №15 по ул. Лумумбы в Чебоксарах. На одной из стен дома образовалась трещина, для безопасности жителей переселили, после чего началось укрепление фундамента здания. В ближайшие полтора месяца работы будут завершены.

Петьков также отметил, накануне Дня республики удалось избежать проблем с чебоксарским аэропортом. Так, 18 июня аэропорт на определенное время остался без обеспечения электричеством. Все это произошло из-за того, что в районе д. Типсирма Чебоксарского района из-за сильного ветра, порывы которого достигали 25 метров, разрушилась высоковольтная опора №25 и случилось открытое замыкание. "В итоге все трансформаторные системы выбились из строя, - пояснил глава республиканского управления МЧС. - Но в течение четырех часов все было восстановлено, и аэропорт был обеспечен электричеством".

Что касается происшествий на воде, Петьков сказал, что в прошлом году их пик попал на апрель-май. В этом году больше всего несчастных случаев было зафиксировано в июне. В 2007 году за аналогичный период на воде погибли 12 человек, в этом году - 13. Среди погибших - трое детей, двое из них утонули на местном водоеме в Ядринском районе, один подросток - на центральном пляже в Чебоксарах. "24 июня чудом был спасен 22-летний молодой человек, который в нетрезвом состоянии решил переплыть Волгу, - пояснил Петьков. - Как оказалось, 23 июня компания молодых людей отдыхала на левом берегу реки со стороны санатория "Чувашия". Утром в 6:50 к спасателям поступило сообщение о том, что в сторону речного порта плывет человек. Дежурные спасатели оперативно на гидроциклах прибыли на место происшествия и спасли жизнь молодому человеку".

Говоря о лесных пожарах, глава МЧС РФ по Чувашии отметил, что с начала пожароопасного сезона на территории республики зафиксировано 45 фактов возгорания. "Это в 2,5 раза больше по сравнению с 2007 годом, однако, все они, кроме одного, были локальными, низовыми", - сказал Петьков, отметив, что в Шемуршинском районе от удара молнии загорелось дерево, спасатели не дали огню распространится на остальные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.