Прокуратура хочет ликвидировать организацию "Криминон-Новосибирск"

Новосибирск, 4 июля 2008, 11:34 — REGNUM  Прокурор Новосибирской области Владимир Токарев направил в федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района Новосибирска исковое заявление о ликвидации Некоммерческого партнерства Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым "Криминон-Новосибирск". Об этом 4 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

"Целями деятельности организации являются просвещение членов общества в области морали, духовного и нравственного совершенствования путем распространения программы "Криминон", основанной на трудах Л. Рона Хаббарда, - рассказали в прокуратуре. - В соответствии с учредительными документами, для достижения своих целей Партнерство изготовляет и распространяет материалы просветительского и рекламного содержания, а также осуществляет подготовку лиц, желающих самостоятельно распространять программу "Криминон", проводит курсы, лекции, семинары, выставки, презентации, просмотр фильмов и т.д. По мнению некоторых экспертов, Партнерством используются, как составляющие учебного процесса, курсы Л.Р. Хаббарда, в том числе "Руководство по основам обучения", которое можно идентифицировать как дополнительную общеобразовательную программу. В психолого-педагогическом отношении эта программа является антинаучной, потенциально опасной для психического здоровья личности и нравственно не приемлемой".

Кроме того, по словам представителя прокуратуры, осуществлять образовательную деятельность могут только учреждения, имеющие лицензию. "Некоммерческое партнерство Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым "Криминон-Новосибирск" в нарушение закона осуществляет образовательную деятельность, не создав соответствующего образовательного учреждения и не имея необходимого разрешения, что является грубым нарушением закона и служит основанием для решения судом вопроса о его ликвидации", - заявили в прокуратуре.

В прокуратуре Новосибирской области о партнерстве "Криминон-Новосибирск" говорят осторожно, не называя эту организацию "сектой". Однако представители православия, в частности руководитель новосибирского отделения МОО "Центр религоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин, ранее говорили ИА REGNUM, что "Криминон-Новосибирск" - это филиал секты сайентологов, которые под вывеской подставной организации проводят вербовку в свою секту новых адептов.

Александр Новопашин обратил внимание на то, что программа профилактики правонарушений этой организации основана на "открытиях известного гуманиста и философа Рона Хаббарда", который еще в 1952 году заявил: "Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов" и считал себя учеником Алистера Кроули, идейного вдохновителя современных сатанистов.

Однако члены партнерства "Криминон-Новосибирск" успешно работали под видом центра социальной реабилитации. В декабре 2006 года мэрия Новосибирска даже вручила им восемь дипломов, как самым активным добровольцам. Директор некоммерческого партнерства "Криминон-Новосибирск" Татьяна Красильникова тогда заявила корреспонденту ИА REGNUM, что работает уже пять лет. "Мы - не секта. С мэрией и областной администрацией работаем очень давно. И мне смешно слышать то, что вы говорите", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.