Следствие рассматривает версию убийства гражданина Норвегии и его жены из корыстных побуждений (Астрахань)

Астрахань, 4 июля 2008, 11:10 — REGNUM  Двум задержанным подозреваемым в убийстве гражданина Норвегии и его жены, уроженки Астраханской области, предъявлено обвинение в совершении убийства двух лиц из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору (пп. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Третьему соучастнику будет инкриминировано пособничество в совершении этого преступления, сообщили корреспонденту ИА в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области 4 июля.

Накануне вечером Кировским районным судом Астрахани по ходатайству следователя двум обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте их пособника.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 40-летний гражданин Норвегии Столе Хельсет и его 23-летняя супруга Светлана, уроженка Астраханской области, были обнаружены убитыми днем 1 июля в собственной квартире по улице Набережной Приволжского Затона Кировского района Астрахани. Тела были обнаружены после того, как родители погибшей, не сумев накануне дозвониться до дочери, приехали к ней домой и вызвали сотрудников МЧС, чтобы вскрыть дверь квартиры.

Как показала экспертиза, смерть гражданина Хельсета наступила в результате трех огнестрельных ранений в голову и грудь, его супруга была убита выстрелом в голову.

Как рассказали в следственных органах, гражданин Хельсет последние несколько лет проживал в Астрахани и работал инженером в одной из норвежских фирм, его жена училась на 5 курсе филологического факультета Астраханского государственного университета.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц, и в тот же день благодаря кропотливой следственно-оперативной работе удалось задержать подозреваемых.

По версии следствия, преступление было совершено из корыстных побуждений близкими знакомыми потерпевших - подругой убитой девушки и ее мужем. Накануне обе семейные пары отмечали День молодежи в одном из ночных клубов города, после чего подозреваемая обманным путем проникла в квартиру своих жертв и, дождавшись, когда они уснут, впустила в дом своего мужа, который и произвел смертельные выстрелы из приобретенного им накануне газового пистолета, переделанного под стрельбу мелкокалиберными патронами.

После подозреваемые похитили из квартиры деньги и иное ценное имущество убитых и покинули место преступления на машине под управлением своего родственника, который в настоящее время также задержан.

В настоящее время следователями проводятся обыски по месту жительства подозреваемых, допрашиваются соседи погибших, а также проводятся все необходимые следственные действия для установления детальной картины происшедшего. Уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел и находится под личным контролем руководства следственного управления.

Кроме того, в Астрахани находятся представители посольства Королевства Норвегия для решения процедурных вопросов, которые могут возникнуть в том случае, если родственники Столе Хельсета будут настаивать на транспортировке его тела для захоронения на родине.

Годовалый ребенок погибших находится на попечении родителей супруги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail