В Великом Новгороде начался суд на экс-мэром города

Великий Новгород, 4 июля 2008, 11:06 — REGNUM  В Новгородском городском суде сегодня, 4 июля, начался процесс над бывшим мэром Великого Новгорода Николаем Гражданкиным, обвиняемом в нецелевом расходовании бюджетных средств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области, слушает дело судья Александр Иванченко.

По информации прокуратуры Новгородской области, 2 июня 2008 года заместителем прокурора Новгородской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. Гражданкин обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - по части 2 и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ, и нецелевом расходовании бюджетных средств, совершенном в особо крупном размере, - по пункту "б" части 2 статьи 285.1 УК РФ.

Экс-мэру Великого Новгорода инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств города при заключении договора о совместном участии в инвестировании строительства жилого дома по улице Псковской в Великом Новгороде, финансировании оплаты по данному договору на сумму 15,6 млн рублей, а также нецелевое расходование бюджетных средств из резервного фонда администрации города с 2004 по 2006 годы.

Напомним, два уголовных дела, впоследствии объединенные в одно производство, были возбуждены в отношении Николая Гражданкина прокурором Новгородской области Сергеем Бажутовым 6 июля 2007 года.

Напомним также, Гражданкин, возглавлявший администрацию Великого Новгорода с 2002 по 2007 годы, покинул пост мэра Великого Новгорода досрочно, 10 декабря 2007 года. Он заявлял, что уголовное дело "было возбуждено с одной целью - скомпрометировать" и неоднократно отмечал, что считает обвинения надуманными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.