Госдума пока не собирается реагировать на признание ПА ОБСЕ Голодомора

Киев, 4 июля 2008, 11:02 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Владимир Кашин (КПРФ) обратил внимание нижней палаты парламента на решение принятое ПА ОБСЕ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 4 июля Кашин напомнил, что "в нарушение всех основных принципов в одностороннем порядке рекомендуется России ограничивать свои интересы на юге", в частности, отметил депутат, в отношении Абхазии и "других наших бывших республик, где живут русские граждане".

"Эта, по существу, содержанка сегодня открыто выступает против России", - заявил Кашин. Он выступил с предложением "рассмотреть и дать ответ нашей палаты по поводу этих безопасных заявлений структуры ОБСЕ, в частности, ее парламентской ассамблеи".

В продолжение темы депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) напомнил, что Россия платит как член ОБСЕ 6 млн евро в год. "Надо пересмотреть свое денежное участие в данной организации, которая признает решение о Голодоморе, но в то же самое время на Украине не хотят ввести уголовную ответственность за непризнание данного факта, - вот вам двойные стандарты, вот вам демократия", - заявил Иванов.

Комментируя по просьбе председателя Госдумы Бориса Грызлова сложившуюся ситуацию, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") предложил "никаких конкретных решений на этот счет не принимать, выслушать резюме, доклад наших представителей в ОБСЕ и потом определиться с нашими дальнейшими действиями".

"Нынешнее руководство Украины - не думаю, что это позиция всего украинского народа - последовательно пытается через все возможные международные структуры продавить тему Голодомора как какой-то отдельной трагедии украинского народа в начале 30-х годов и соответственно добивается признания этой трагедии неким актом геноцида без указания того, кто несет ответственность за геноцид", - напомнил Косачев.

"Во всех возможных ситуациях Российская Федерация разумеется препятствует подобного рода линии по двум очевидным причинам", - добавил он. Первая, сказал Косачев, связана с тем, что массовый голод начала 30-х затронул многие регионы тогдашнего Советского Союза - и Поволжье, и Северный Кавказ, и Казахстан, и Белоруссию, и Молдавию, и, безусловно, это не было трагедией только Украины. Во-вторых, отметил Косачев, "безусловно и на Украине, и во всех других регионах России голод косил всех без разбора, а не только отдельные национальности". Косачев напомнил, что в ПАСЕ Россия на эту тему выступала с собственным проектом резолюции по данной исторической теме в целом, настаивая на том, что нам нужно разбираться в этой трагедии досконально, в том числе и в вопросе о том, насколько это было результатом осознанных действий тогдашних советских властей либо стечением трагических обстоятельств. "В ПАСЕ наша линия сейчас находит поддержку и там будет готовиться общий доклад", - заявил Косачев.

"Что произошло в ПА ОБСЕ мы пока можем судить только по сообщениям прессы, наша делегация, которая, кстати, состоит из всех представителей фракций Госдумы сегодня возвращается в Москву, поэтому я предлагаю дождаться возвращения делегации и обсудить этот вопрос с теми, кто непосредственно принимал участие в соответствующих дискуссиях", - заявил глава международного комитета.

3 июля, ПА ОБСЕ в ходе сессии в Астане приняла резолюцию о голоде на Украине 1931-1933 годов. Согласно тексту резолюции, ПА ОБСЕ "решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания этого факта", "отдает дань памяти невинным жертвам, миллионам украинцев", чья смерть была вызвана "жестокими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail