Монгольские СМИ возложили ответственность за беспорядки в стране на лидера Демпартии

Весь мир, 4 июля 2008, 10:49 — REGNUM  Монгольская газета "Унуудур", как и многие другие СМИ Монголии, обвинили лидера прозападной Демократической партии Монголии Цахиагиина Элбэгдоржа в разжигании беспорядков, в результате которых 1 июля в Улан-Баторе произошли погромы. Если окажется, что заявления Элбэгдоржа о фальсификации итогов выборов не имеют оснований, то ему следует уйти в отставку с поста лидера оппозиционной партии, - пишут как проправительственные, так и оппозиционные издания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля на пресс-конференции Элбэгдорж заявил, что результаты состоявшихся 29 июня выборов в Великий народный хурал сфальсифицированы. По его мнению, правящая Монгольская народная революционная партия использовала административный ресурс и подкупала избирателей. Лидер Демократической партии потребовал отменить итоги выборов, на которых по предварительным данным победила МНПР.

После этого несколько тысяч сторонников Демпартии собрались у здания штаб-квартиры, закидали ее бутылками с зажигательной смесью. Беспорядки начались и в других районах столицы Монголии. Погибли пять человек, несколько сотен получили ранения. Президент был вынужден ввести в Улан-Баторе чрезвычайное положение.

Сам Цахиагиин Элбэгдорж с обвинениями в подстрекательстве к беспорядкам и "революции юрт" не согласен. Он направил в зарубежные СМИ письмо, в котором обвинил МНПР в склонности к тоталитаризму. Однако, отмечает MongoliaWeb, письмо изобилует ошибками, что лишний раз негативно скажется на имидже лидера Демпарти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.