Развивать личные подсобные хозяйства в Алтайском крае не выгодно

Барнаул, 4 июля 2008, 10:42 — REGNUM  Сельские жители Алтайского края больше не стремятся получить кредит на развитие личных подсобных хозяйств, которые субсидируются из государственного бюджета в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Алтайского регионального филиала "Россельхозбанка" Евгений Роговский, в 2008 году в регионе значительно сократилось количество выданных кредитов.

По его словам, одна из причин - в том, что рынок сельхозпродукции непривлекателен. В качестве примера Роговский привел молочный рынок. По его словам, сейчас переработчики покупают у производителей молоко по девять рублей за литр. "Однако себестоимость молока сейчас - восемь рублей 20 копеек. Получается, что крестьянин в этом случае еле-еле покрывает свои расходы. А если они еще и набрали кредитов, - чем им рассчитываться?", - отметил Роговский.

По данным филиала Россельхозбанка, чаще всего жители края берут на развитие ЛПХ долгосрочные кредиты, в среднем - на четыре года. Средняя сумма - 120 тысяч рублей. Для сравнения Роговский привел Бурятию, где средний уровень выданных кредитова на ЛПХ составляет 300 тысяч рублей. "С чем связана такая маленькая сумма в Алтайском крае? Могу только предположить, что с более низкими доходами, чем в других регионах", - сказал Роговский.

Кстати, в 2007 году в регионе "прогорели" крестьяне, которые брали кредиты на развитие свиноводства. Закупочные цены на свинину оказались мизерными. Планы сельчан рухнули, в представители местной власти в итоге корили себя за то, что убеждали их брать кредиты. Перед селом стоит вопрос: А что же тогда выгодно выращивать на селе?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.