Россия психологически не готова признать Голодомор на Украине: замначальника архива СБУ

Киев, 4 июля 2008, 10:37 — REGNUM  Нежелание Россией признавать Голодомор 1932-1933 годов на Украине, по всей вероятности, является следствием ложного понимая своих национальных интересов. Об этом 3 июля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил заместитель начальника Профильного архива Службы безопасности Украины Сергей Кокин.

"Как будто признание Голодомора геноцидом украинского народа преуменьшает те страдания, которые перенес российский народ в время тоталитаризма! С моей точки зрения, такое признание поможет понять, что это значило по отношению к самой России. Да, на Украине голод проходил очень масштабно, были свои особенности. Но тогда Россия должна выяснить, что же было у нее", - сказал замначальника архива. Он отметил: "За все время советской истории Россия очень сильно пострадала от тоталитаризма, начиная от продовольственного декрета про Красный террор 18-го года. Было очень много жертв, миллионы людей в эмиграции. Сколько погибло, сколько ужасов было во время советской братоубийственной войны! С того времени счет жертвам идет на миллионы. И зачем тут пугаться темы Голодомора, которая логически выплывает из той репрессивной политики советской власти?"

Кокин предположил, что причиной непризнания Россией Голодомора является "психологическое неприятие и психологическая неготовность в таком ракурсе посмотреть на историю". По его информации, на сегодня СБУ и Украинский институт национальной памяти осуществляют поиск ведомостей о сотрудниках органов Главного политического управления, которые были причастны к организации и проведению на Украине Голодомора 1932-1933 годов. Общей рабочей группой обработано и подготовлено для проведения дальнейшего анализа специалистами более 1600 библиографических материалов на сотрудников карательных органов, большинство из которых принимали участие и в дальнейших репрессиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.