Совфед согласился с передачей Таджикистаном "Нурека" России за долги

Душанбе, 4 июля 2008, 10:34 — REGNUM  Соглашение между правительствами России и Таджикистаном, согласно которому республика передает "Нурек" в собственность России за долги, ратифицировал Совет Федерации на 226-м заседании 4 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, большинство сенаторов проголосовали за ратификацию соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Таджикистана перед Россией по государственным кредитам и дополнения к соглашению о досрочном погашении задолженности Таджикистана путем передачи в собственность России оптико-электронного узла "Нурек", находящегося в государственной собственности Республики Таджикистан, и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Республики Таджикистан.

Соглашение было подписано в Москве 9 декабря 2002, а дополнение к соглашению 16 ноября 2004 года. Согласно документу, таджикская сторона гасит долг перед Россией как посредством прямых платежей по основному долгу и процентов, так и в имущественной форме путем передачи в собственность России оптико-электронного узла "Нурек" (в сумме 242,4 млн долларов США), а также 75% минус одна акция Сангтудинской ГЭС-1 в счет доли России. Таджикистан инвестирует 50 млн. долларов США в счет доли России в проекте по строительству Сангтудинской ГЭС-1 на территории республики.

Как сообщил председатель комитета Совфеда по делам СНГ Вадим Густов, таджикская сторона практически полностью выполняет все свои обязательства по соглашению перед Россией. Республика выполнила внутригосударственные процедуры необходимые для вступления в силу соглашения и дополнений к нему. Густов сказал, что ратификация соглашения и дополнения не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail