Эксперт: "Модель Абрамовича" рано списывать со счетов

Воронеж, 4 Июля 2008, 10:28 — REGNUM  "Модель Абрамовича", по которой руководство регионом осуществляет человек, не связанный с местными политическими элитами и большую часть времени проводящий за пределами региона, рано отправлять в отставку. Такое мнение, комментируя отставку губернатора Чукотки, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал политолог Дмитрий Дронов.

"Если оставить читателям глянцевых журналов рассуждения о яхтах, "Челси" и разводах и попытаться проанализировать деятельность Романа Абрамовича как главы одного из крупных и весьма проблемных российских регионов, то выяснится, что он оказался весьма эффективным управленцем. Давайте вспомним, что при предшественнике Абрамовича, губернаторе Александре Назарове средний заработок жителя Чукотки составлял 5,5 тыс. рублей, а сегодня - более 50 тысяч. Инвестиции в регион при Абрамовиче выросли в 7,5 раз, объемы товарооборота - в десятки раз. И необходимо признать, что во многом это произошло благодаря деятельности г-на Абрамовича, при этом - деятельности за пределами региона, его контактам в Москве и за рубежом.

Боюсь, что нам сложно пока освоиться с мыслью, что для эффективного управления больше нет необходимости "осуществлять руководство на местах", как любили говорить в 50-е. Сегодня достаточно иметь прочную команду управленцев среднего звена и налаженную систему сбора и обработки аналитической информации о положении дел в регионе - и можно руководить регионом хоть из другого полушария. Губернатор - это стратег, командующий. Ему не нужно ходить в рукопашную. Возможно, какие-то решения по Чукотке принимались без Абрамовича - но его заслуга в том, что он собрал эффективную команду людей, способных принимать эффективные решения.

C началом перехода на принцип жесткой властной вертикали, в которой губернатор - не независимый царек, а высокопоставленный чиновник единого государства, член государственной команды, стало очевидно, что регионы испытывают острый дефицит современных управленцев высшего звена. Люди, пришедшие в государственную власть из крупного бизнеса - тот же Абрамович или тверской губернатор Зеленин - демонстрируют гибкость, мобильность, нестандартные подходы. Большой контраст с профессиональными бюрократами, которых в регионах еще немало, или с исполнительными, но неумелыми "генерал-губернаторами" первых лет Путина.

Поэтому, как мне кажется, "модель Абрамовича" в том или ином виде может оказаться востребованной - прежде всего для регионов, нуждающихся в освобождении от монолита местных элит. Вот вам пример: недавно мы закончили масштабное исследование в Орловской области, управляемой заслуженным престарелым губернатором Егором Строевым. Понятно, что просто в силу возраста Егора Семеновича смена руководства здесь произойдет уже в ближайшем будущем. Однако большинство представителей местного бизнеса, политиков, представителей общественных организаций в один голос утверждают: проблема - не в личности губернатора. Проблема - в сложившейся за долгие годы его правления системе власти. Клан местных чиновников способен худо-бедно работать под нынешним хозяином области, но встроить туда другого лидера попросту невозможно. Значит, придется решать прежде всего организационную проблему, разбивая противящуюся любой реконструкции местечковую систему управления. Это как раз одна из основных проблем, которую пришлось решать Абрамовичу в первые годы управления Чукоткой и с которой, на мой взгляд, он успешно справился. И не случайно в данном случае вариант введения эффективного внешнего менеджмента региона рассматривается как один из основных. Та же ситуация как минимум в двух других регионах Черноземья и Центральной России - воздержусь от уточнения, поскольку там мы работу еще не закончили. Но местные элиты сами настаивают на приглашении управленца извне, из крупного бизнеса. Они понимают, что время внутрирегиональных политических междусобойчиков - уже в прошлом.

В целом же я считаю властный эксперимент с Абрамовичем заслуживающим самого пристального изучения. Переход к общефедеральной системе менеджмента регионов - не за горами, хотя повсеместно она будет внедрена еще не сегодня и не завтра. Но это - вполне четко обозначенный вектор развития государственного устройства".

Как уже сообщалось ИА REGNUM, 3 июля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотского АО Романа Абрамовича. Временно исполняющим обязанности губернатора Чукотского АО назначен зам. губернатора Роман Копин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах