Депутаты ждут от Медведева бесплатные "шенгенки" и судятся за сорванный отдых в Швейцарии: обзор калининградских СМИ

Калининград, 4 июля 2008, 16:38 — REGNUM  

Обзор прессы Калининградской области с 30 июня по 4 июля 2008 года.

Пираты начали стрелять. Облдума за бесплатные "шенгенки". Депутат-турист. Зачем переизбрали главу курорта?

"Комсомольская правда-Калининград" сообщает подробности пленения сухогруза "Леманн Тимбер", захваченного в Аденском заливе пиратами, которые держат в заложниках капитана судна из Калининграда Валентина Барташева вместе с экипажем. Издание цитирует отца капитана Владимира Барташова: "Это ужас! Моего сына, как и других членов команды, посадили в яму! Мало того, что в день им дают по горстке риса и глотку воды, так теперь начали издеваться, как гестаповцы!" Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 27 мая 2008 года сомалийские пираты взяли на абордаж судно "Леманн Тимбер", принадлежащее судовладельцу из Гамбурга компании KW Bereederungs. Среди интернациональной команды, попавшей в плен к бандитам, есть бирманцы, эстонец, четыре украинца и один россиянин - капитан дальнего плавания из Калининграда Барташов. Вначале бандиты запросили выкуп за команду судна в размере 1,5 млн долларов, но судовладельцу удалось сбросить цену до 750 тысяч долларов. "Проблема, однако, в том, что деньги немцы обещают подвезти не раньше 12 июля, - продолжает "Комсомолка". - А пока сомалийские головорезы издеваются над моряками, как хотят. Вот, по последней информации, отвезли на берег, посадили в глубокую яму и ходят вокруг, постреливая в воздух из автоматов Калашникова". Родственники иногда могут пообщаться с захваченными в плен моряками - пираты время от времени разрешают пленникам сделать звонок родным, пишет газета. "Если бы не эти короткие общения - мы разговаривали с Валей всего два раза, - я бы, наверное, с ума сошла, - призналась "Комсомолке" жена Валентина Ксения Барташева. - Но и так я только сегодня начала более-менее нормально ходить. Зная, что пираты дают моему Валентину по глотку технической воды в сутки, не могу есть. Когда нас, жен заложников, представители переговорного комитета пригласили в Одессу и устроили там фуршет, мы были взбешены. Ведь главный посредник в переговорах с сомалийскими бандитами англичанин Марк Харрис не может добиться от судовладельца доставки воды, пищи и медикаментов. Я по специальности фельдшер "скорой помощи". И кое-как удалось вытянуть из мужа информацию о его здоровье. Валя подробно рассказал о своем самочувствии, и я сразу поняла, что у него предпоследняя стадия обезвоживания!"

"Калининградская правда" рассказывает о том, что депутаты Калининградской областной Думы приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором попросили, чтобы на саммите Россия-Евросоюз при обсуждении базисного для отношений РФ и ЕС документа не забыли и о Калининградской области. Парламентарии в своем письме к президенту напомнили, что с июня 2007 года (после вступления Литвы и Польши в Шенген) проблема виз вышла для калининградцев на первый план. "Раньше трудностей не было - жители региона получали польские и литовские визы без приглашений и платы, причём, как правило, на долгий срок и неограниченное количество поездок, - пишет газета. - Прошлым летом вступило в силу Соглашение об упрощении порядка выдачи виз гражданам РФ и ЕС, которое для калининградцев обернулось на самом деле усложнением. Прежние льготы исчезли". "Мы специально приурочили наше обращение к саммиту в Ханты-Мансийске. Визовый вопрос остаётся острым для калининградцев. Необходимо сделать так, чтобы визы вновь стали бесплатными и многократными", - заявил журналистам после принятия обращения спикер облдумы Сергей Булычев. "Анализ практики применения Соглашения об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС в контексте вступления Польши и Литвы в Шенгенскую зону показал значительное ухудшение положения жителей Калининградской области. Появились дополнительные барьеры для свободного передвижения и общения людей. Особенно пострадали калининградцы, имеющие родственников в Белоруссии и на Украине", - указано в обращении. Парламентарии просят Медведева дать поручение МИД РФ и другим заинтересованным ведомствам добиться внесения изменений в Соглашение об упрощении выдачи виз. Депутаты настаивают на оформлении жителям Калининградской области бесплатных национальных виз Польши и Литвы без предъявления приглашения. Кроме того, они выступают за выдачу в аналогичном режиме и "шенгенок", подчеркивает издание. "Калининградская правда" отмечает, что региональные парламентарии уже не первый раз отправляют подобные письма главе государства. В конце мая 2007 года аналогичное обращение было принято к тогда ещё президенту России Владимиру Путину. Думцы просили его ввести для граждан ЕС и жителей Калининградской области режим взаимных безвизовых поездок. "Теперь же просьба сократилась вдвое - о льготах для европейцев никто не просит, добиться бы бесплатных виз для себя", - заключает издание.

О жизненных перепетиях одного из депутатов Калининградской областной Думы рассказывает еженедельник "Дворник" в статье "Нерядовой турист". В Центральном районном суде Калининграда за свои права потребителя туристических услуг борется Олег Болычев, председатель Совета директоров группы "Вестер" и депутат регионального парламента. Он просит суд взыскать с ответчика - одной из крупнейших турфирм региона "Балтма Вояж" (бренд "Балтма") - эквивалент 15 тыс. евро. Осенью 2007 года депутат принял решение отдохнуть на новогодних каникулах в семейном кругу в отеле "Бадрутт'c Палас" (Badrutt's Palace) в швейцарском Санкт-Моритце, продолжает издание. За помощью он, по его словам, обратился к Михаилу Друтману, учредителю "Балтма Вояж" [супруга Марина Друтман является министром по туризму Калининградской области. - ИА REGNUM]. Деньги Болычев внёс в сентябре и ноябре 2007 года, но поездка не состоялась. В канун Нового, 2008 года семью народного избранника сразила болезнь. Он попросил сначала об отсрочке, а потом об отмене тура и возврате денег за вычетом "штрафных санкций", которые, по мнению Болычева, должны были бы составить стоимость одно-трёхдневного пребывания в гостинице, пишет газета. Однако турфирма не смогла пойти ему на встречу, сообщив, что деньги уже перечислены швейцарскому отелю, который их теперь не возвращает. Болычев, поддерживаемый в его претензии высокопоставленным юристом из группы "Вестер", настаивает на том, что договор об оказании ему туристических услуг фактически заключён не был, так как он отсутствует в письменном виде. В суде главе "Вестера" показали письменный договор с ним, на котором, правда, вообще не было никаких подписей. Отель "Бадрутт'c Палас" известен высокопоставленными постояльцами. В нём останавливаются звёзды Голливуда, политики, бизнесмены. Стоимость номера, который был забронирован для семьи Болычевых, по его словам, составляла около 1500 евро.

Еженедельник "Каскад-подробности" публикует интервью с новым главой курортного города Светлогорска Валерием Тачковым, ранее занимавшим пост руководителя аппарата заместителя полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что после прошедших в мае выборов депутатов Светлогорска в кресле главы города уже побывали двое чиновников: Тачков сменил ранее избранного Андрея Кожемякина [По неофициальным данным, экс-глава Светлогорска Кожемякин принадлежит к так называемой "команде Нюдюрбегова", названной от фамилии депутата Государственной Думы РФ Асанбубы Нюдюрбегова, конфликтующего с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. - ИА REGNUM]. На вопрос о том, почему произошла смена недавно избранного главы, Тачков ответил: "Дело в том, что на первом заседании городского Совета Светлогорска начали рассмотрение временного регламента, создали рабочую группу по доработке документа и сразу же перешли к вопросу об избрании главы городского Совета". По словам Тачкова, впоследствии часть депутатов обратилась к прокурору с требованием признать избрание Кожемякина незаконным, поскольку оно проведено до того, как регламент утвердили. "В течение последующих двух недель мы вплотную работали с областным правительством, где нам указали на правовые ошибки", - отметил собеседник издания. В итоге на втором заседании совета был переизбран глава города. На вопрос о том, насколько спокойно прошла эта процедура, Тачков ответил: "Обстановка была совершенно спокойной". "Моя кандидатура была поддержана президиумом регионального политсовета партии "Единая Россия" и предложена на рассмотрение городскому совету. На заседании была сформирована фракция "Единая Россия" из 10 человек. Затем на заседании горсовета от имени фракции была выдвинута моя кандидатура на председателя городского совета. За меня проголосовали 9 человек из 14 присутствовавших", - рассказал Тачков. В настоящее время депутаты намерены наконец-то разработать, обсудить и принять устав городского поселения Город Светлогорск, на основании которого будет осуществляться дальнейшая работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.