Москва. ФЭК России утвержден объем экспорта электроэнергии АЭС в балансе IV квартала 2001 года.

Москва, 24 сентября 2001, 16:05 — REGNUM  19 сентября 2001 года Федеральная энергетическая комиссия России утвердила объемы экспорта электроэнергии атомных станций в балансе выработки на IV квартал 2001 года. Объем экспорта концерна "Росэнергоатом" составляет долю от общего объема российского экспорта, пропорциональную поставке электроэнергии атомных станций на Федеральный оптовый рынок электроэнергии/мощности (ФОРЭМ).

Концерн "Росэнергоатом" поставляет более 40% электроэнергии, обращающейся на ФОРЭМ. В IV квартале 2001 года объем экспорта российской электроэнергии составляет 4,4 млрд. кВтч. ФЭК России предложила РАО "ЕЭС России" изыскать возможность увеличения баланса прихода и расхода денежных средств на ФОРЭМ для оплаты экспорта атомной электроэнергии. Если такой возможности нет, то РАО "ЕЭС России" придется отказаться от доли оплаты в 40% от имеющихся экспортных контрактов, либо увеличить экспорт электроэнергии в таком объеме, чтобы он вместе с уже осуществляемым экспортом РАО (60%) составлял бы 100%.

Данное решение не затрагивает отдельные контракты, а касается всего объема экспорта российской электроэнергии. Технологические возможности для увеличения экспорта электроэнергии имеются и подтверждены.

Ранее сетевой монополист отказался осуществлять транспорт и диспетчирование экспортных поставок электроэнергии "Росэнергоатома". 27 августа 2001 г. МАП России признало эти действия РАО нарушающими антимонопольное законодательство и предписало устранить нарушение в двухнедельный срок. Включение в квартальный баланс ФЭК России экспорта атомной электроэнергии еще раз показало необоснованность претензий РАО "ЕЭС России" на тотальную монополию в экспорте электроэнергии. Решение, принятое на заседании правления ФЭК 19 сентября 2001 г., позволяет надеяться, что наконец будет исполнено поручение Президента РФ №705 от 10 апреля 2000 г., в котором Минатому, Минэкономразвития, Минэнерго России и РАО "ЕЭС России" предписывается срочно осуществить меры по увеличению экспорта электроэнергии атомных станций.

Концерн "Росэнергоатом" заключил договоры на экспорт электроэнергии атомных станций в Грузию и на Украину. В Грузию по условиям контракта с немецкой фирмой "RWE Trading GmbH" до конца года будет поставлено около 900 млн. кВтч электроэнергии, сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail