Политика России на Южном Кавказе похожа на хлипкий домик с прогнившими досками - российский политолог

Баку, 3 июля 2008, 20:30 — REGNUM  "Российская политика на Южном Кавказе, как в девяностые годы, так и в нынешнее десятилетие, напоминает хлипкий домик с прогнившими досками", - заявил 3 июля корреспонденту ИА REGNUM российский эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

"Вместо того, чтобы выстраивать на новой основе прочные, крепкие связи с каждым из государств Закавказья, Россия занимается реанимацией устаревшей конструкции", - утверждает политолог. По его словам, чрезмерно надеясь на имеющуюся базу личных контактов, в отношениях с государствами Южного Кавказа Москва часто ссылается на культурное родство с южнокавказскими народами, не предлагая никаких реальных проектов сохранения российского присутствия в регионе. "Спекуляция на тезисе о "единой семье" не приводит ни к чему хорошему. Как мы видим, отношения с Грузией практически заморожены, с Азербайджаном - сохраняются лишь на официальном уровне. Называть российско-азербайджанские отношения "дружескими и добрососедскими" можно лишь с большой натяжкой", - отмечает эксперт.

"Позиции Москвы и Баку диаметрально различаются по многим ключевым вопросам. Это касается и проблематики взаимоотношений Азербайджана с Западом, и вызова, связанного с расширением НАТО на Кавказе. Баку выступает убеждённым сторонником усиления присутствия НАТО в регионе и скорейшего включения Азербайджана и Грузии в ряды Альянса. Позиции двух стран (России и Азербайджана) сильно различаются и в вопросе урегулирования замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, и в области отношений в энергетической сфере. Не секрет, что уже действующий трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан был построен именно в противовес российским проектам. Официальные лица Азербайджана, в частности, замминистра иностранных дел Араз Азимов, неоднократно говорили о том, что Запад должен незамедлительно начать закупать азиатский газ напрямую у Туркмении и отказаться от торгово-экономических отношений в энергетической области с Россией. Азербайджан также лоббирует ряд других проектов, ущемляющих интересы Москвы. Всё это говорит о том, что перспективы взаимоотношений двух стран явно туманны. В ближайшее время улучшений здесь ждать не стоит", - прогнозирует политолог.

По его мнению, нынешний визит Дмитрия Медведева в Азербайджан также не может считаться успешным. "Никаких прорывных соглашений заключено не было, повлиять на изменение позиции Азербайджана по ключевым вопросам российскому президенту тоже не удалось. Кроме того, не получилось активизировать деятельность Баку в структурах СНГ. Ничего не было высказано по поводу взаимоотношений Азербайджана и НАТО. Подписанные соглашения носят исключительно формальный характер. Таким образом, этот визит Дмитрия Медведева вряд ли можно оценивать как удачный", - подвёл итог эксперт.

Напомним, сегодня, 3 июля, президент России Дмитрий Медведев посетил Азербайджан. В Баку прошли его переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны охарактеризовали результаты встречи как позитивные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.