Общественность поддержит законопроект, направленный на оздоровление процесса обращения с радиоактивными отходами: эксперт

Москва, 3 июля 2008, 18:00 — REGNUM  "Сегодня практически нет никаких стимулов для того, чтобы избавляться от радиоактивных отходов (РАО), чтобы обеспечивать их окончательную изоляцию, то есть избавлять от них навсегда, - заявил 3 июля ИА REGNUM заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), доктор технических наук Игорь Линге. - Это обусловлено дороговизной осуществления самого процесса окончательного захоронения и фактическим отсутствием соответствующих законодательных актов по этому вопросу". > Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 июня на заседании секции экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения атомной отрасли при комитете по энергетике Государственной думы РФ был рассмотрен проект федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами".

"Данный законопроект предусматривает меры окончательной изоляции. А обеспечивать их выполнение будет так называемый национальный оператор, - пояснил Линге. - Законодательно будет прописано, что ответственность (и расходы) за накопленные отходы и отходы оборонной деятельности берёт на себя государство. Все нормы и правила, связанные с обеспечением безопасного обращения с РАО остаются прежними, появляются лишь некоторые важные технологические вещи. Предусматривается установление лимитов на хранение РАО на площадках предприятий, указывается на необходимость разработки критериев приемлемости хранения и устанавливается обязанность производителей платить за конечные стадии захоронения. Например, для тех организаций, где образуется мало отходов (или иногда), устанавливается срок хранения не более 5 лет, за это время они будут обязаны передать РАО Национальному оператору на захоронение. Таким образом, значительно сократится количество пунктов хранения отходов, и большая часть РАО будет уходить в цивилизованные объекты окончательной изоляции".

"Можно сказать, что основная идея законопроекта заключается в модернизации системы обращения с РАО и создании современных, т.е. высокотехнологичных и надежных объектов захоронения, - отметил эксперт. - На данный момент с законопроектом уже ознакомлен общественный совет Росатома, прошло обсуждение документа на экспертном совете при комитете по энергетике в Госдуме РФ; возможно, осенью пройдут общественные слушания. Я думаю, общественность поддержит законопроект, направленный на оздоровление процесса обращения с радиоактивными отходами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.