Если пропагандистская война между Азербайджаном и Арменией будет продолжаться, следует ожидать взрыва насилия - эксперт

Баку, 3 июля 2008, 19:59 — REGNUM  "Россию тревожит растущее военно-политическое присутствие Запада в таких странах Закавказья, как Грузия и Азербайджан; понятно, что рано или поздно оно может распространиться и на Армению - то есть, фактически, на весь Южный Кавказ", - заявил сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Вадим Муханов, комментируя визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан.

Напомнив, что поездка в Баку - это не единственный визит Медведева в Закавказье, поскольку планируется также визит в Армению, эксперт отметил: "Понятно, что во время нынешнего визита обсуждались как пути углубления политических контактов, так и перспективы расширения взаимодействия в торгово-экономической области, прежде всего, в топливно-энергетическом комплексе. Важно отметить, что правительство России активно поддерживает Газпром в ходе переговоров с местными компаниями по поводу покупки азербайджанского газа. Надо сказать, что позиция Россия здесь предельно прозрачна: кто предлагает лучшие условия, у того мы и будем покупать газ. А Азербайджан заинтересован в присутствии на российском рынке", - подчеркнул политолог.

Эксперт также высказал мнение о том, что политическое сближение России и Азербайджана имеет свои ограничители, обусловленные государственными интересами каждой из двух стран. "Очевидно, что во имя сближения с Азербайджаном Москва не будет ограничивать своё стратегическое партнёрство с Арменией. Напряжённость на Южном Кавказе не спадает, и, в первую очередь, потому, что пропагандистская война между Арменией и Азербайджаном не прекращается ни на секунду. И если она будет продолжаться, то перегрев воинственных настроений с одной из сторон рано или поздно создаст решающую предпосылку для нового взрыва насилия", - утверждает Вадим Муханов.

Среди других проблем двусторонних российско-азербайджанских отношений, которые могли обсуждаться в ходе двусторонних переговоров Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, эксперт также назвал вопросы, связанные с нелегальной миграцией и ухудшающимся положением русского языка в Азербайджане.

Напомним, что сегодня, 3 июля, в Баку прошли переговоры президентов России и Азербайджана. Их итоги стороны охарактеризовали как позитивные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail