Президент Кабардино-Балкарии: Настало время готовить пророссийски настроенных мусульманских лидеров

Нальчик, 3 июля 2008, 19:34 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял участие в заседании Национальной антитерростического комитета (НАК), состоявшегося 3 июля в Ростове-на-Дону под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, Арсен Каноков рассказал на совещании о деятельности уполномоченных органов по противодействию идеологии терроризма и информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористических мероприятий, ликвидации и минимизации последствий террористических актов в республике.

Он сообщил, что в текущем году на заседаниях региональной антитеррористической комиссии рассмотрен вопрос об этнополитической и религиозной ситуации в Кабардино-Балкарской Республике, а на совещании с постоянными членами совета по экономической и общественной безопасности - о принимаемых правоохранительными органами мерах по противодействию распространению идей религиозного экстремизма и терроризма в республике.

В Кабардино-Балкарии разработана республиканская программа "О взаимодействии с религиозными организациями Кабардино-Балкарской Республики и их государственной поддержке на 2007 - 2010 годы". Этот документ предусматривает разработку и внедрение методов и механизмов мониторинга, диагностику и прогнозирование этноконфессиональной ситуации, оценку рисков и последствий деструктивных процессов в обществе.

Разработан также ряд республиканских целевых программ, направленных на воспитание толерантности и профилактику экстремизма в молодежной среде. Например, планируется проведение акции "Религия против экстремизма" с участием верующей молодежи республики, реализация проекта "Диалог религий", организация работы клуба верующей молодежи "Согласие" при Государственном комитете Кабардино-Балкарии по делам молодежи и общественных объединений.

По словам президента, в Кабардино-Балкарии немаловажная роль отводится последовательной информационно-просветительской работе по противодействию идеологии терроризма, формированию у населения правового сознания, снижению уровня радикализма и экстремизма у молодежи. Эта работа проводится во взаимодействии с муниципальными органами власти, общественными, в том числе религиозными, организациями, средствами массовой информации.

В рамках республиканской акции "Чистая книга: молодежь Кабардино-Балкарии против терроризма" учащимся разъясняются положения федеральных законов "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "О противодействии экстремистской деятельности", а также современная религиозная обстановка и государственно-конфессиональные отношения в республике.

Кабардино-Балкария стала местом проведения общественных слушаний по теме "Молодежь и радикализм" с участием членов Общественной палаты Российской Федерации и представителей органов власти, учебных заведений и общественных организаций субъектов Южного федерального округа. В субъекте прошла и региональная научно-практическая конференция "Национальная культура и ислам", на которой проанализированы роль и специфика функционирования ислама и проблемы соотношения религиозного и национального факторов в этнической культуре.

Постоянной практикой стали молодежные диспуты на тему "Роль молодежи в современной модели государственно-религиозных отношений", в которых принимают участие представители конфессий, Молодежной палаты при парламенте Кабардино-Балкарии, студенты, молодые ученые и аспиранты.

В целях приобщения подрастающего поколения к материальной и духовной культуре народов РФ, к их религии, истории, традициям и обычаям, формирования установок толерантного сознания в образовательных учреждениях республики были введены факультативные курсы "История и культура религий народов Кабардино-Балкарии" и "Основы мировых религий", которые преподаются в Х или XI классах.

В учебных заведениях на постоянной основе с привлечением представителей различных ведомств республики проводятся мероприятия по контрпропаганде идей религиозного экстремизма. В 2007 году проведено 920 лекций, 25 "круглых столов", 40 конкурсных мероприятий по указанной тематике. Министерством внутренних дел по Кабардино-Балкарии подписаны соглашения о сотрудничестве с тремя ведущими религиозными конфессиями: Русской православной церковью, Духовным управлением мусульман и Иудейской религиозной организацией. В рамках его реализации религиозные лидеры активно привлекаются к обсуждению проблем распространения экстремизма в любых его проявлениях, в том числе в детской и подростковой среде.

Арсен Каноков сказал и о необходимости "контролируемого" религиозного образования. "Настала пора решить вопрос создания на территории Российской Федерации специальных высших учебных заведений, в которых было бы целесообразно готовить собственных молодых пророссийски настроенных духовных лидеров мусульманской общины страны", - считает Арсен Каноков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail